Найти в Дзене

Про своего ребенка: "Я не прочь избавиться от этой обузы"

Читала биографию Джейн Остин и ужаснулась нравам тех времен. Оказывается, мама и папа великой писательницы, которых она не раз увековечивала в своих романах так или иначе, отдали ее с другими детьми на воспитание в дом фермера почти сразу после рождения. Оказывается, это было старой, доброй лондонской традицией. Смотрите сами.

Английский публицист и историк Клер Томалин пишет, что в семьях было принято месяца три кормить малыша грудью, а затем отдавать в деревню на год или даже больше. Они не понимали, что трехмесячный ребенок уже сильно привязан к матери, и отсутствие ее для него являлся большим стрессом. Ребенок страдал, когда оказывался в чужих руках, но постепенно привыкал к новому семейству.

Деревенские женщины, конечно, были рады дополнительному заработку, тем более, что работа эта была, так сказать, на дому.

Детей с материнского молока переводили на смесь из молока и муки. Или молока и хлебных крошек. Такие смеси давались детям с ложечки или из специальных поильников (по своей форме они напоминали керамический соусник или маленький чайничек, носик которого был обернут тканью, она заменяла соску). Итак, ребенок рос в деревне - здесь их кормили, купали, учили первым шагам и первым словам. Матери не видели в этом ничего жестокого и необычного.

-2
Так одна из женщин пишет: "Я не прочь избавиться от этой обузы, на то время, пока они всего лишь овощи, а потом - лишь животные".

Благодаря такому отношению родители становились для детей абсолютно чужими и вновь испытывали большую психологическую травму, возвращаясь домой, они тосковали уже по прежней "маме".

Английский писатель Генри Брук пишет: "Она отдала его на попечение достойной жены соседа - фермера, и целых четыре года отец и мать лишь время от времени интересовались в письмах, здоров ли их ребенок".

Вот и миссис и мистер Остин навещали своих отданных в деревню детей и требовали, чтобы время от времени их приносили домой, то есть у каждого ребенка было два дома, и им, наверное, было лучше, чем тем детям, которых отсылали далеко.

Повсеместно бытовало мнение, что пока в детях явственно не проснется разум, им просто необходимо содержание в чистоте и тепле, они не должны испытывать чувство голода и только.

Психологические же следствия такой воспитательной системы приводили к отсутствию близости с матерью и давали знать о себе на протяжении всей последующей жизни.

-3

Ну , а если смотреть с точки зрения простой выживаемости детей, то в Лондоне в этот период более половины родившихся не доживали до пяти лет, в провинции же статистика была намного лучше.

Заметим, что у самой Джейн Остин не было детей, не потому ли, что вот так была нарушена связь с собственной матерью в младенческом возрасте? Пишите, что думаете в комментариях и подписывайтесь на канал, спасибо за лайк!