Найти в Дзене
Культфонд

Спас-на-Водах

Сегодня понедельник – время рассказать об еще одном удивительном храме, который утратил Петербург. Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца возводилась в память погибших в Цусимском сражении моряков. Храм находился на Ново-Адмиралтейском острове – недалеко от верфей, где рождались корабли Русского флота. Храм, облицованный белым камнем, красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной.

Собор возводился по подобию древних церквей XII века. Это была первая попытка научной реставрации древнейших русских соборов. Новый храм должен был воскресить традиции древнерусского зодчества. Рельефные двери, обложенные медью, имитировали врата XIII века в суздальском соборе Рождества Богородицы. Главка церкви была покрыта золотой смальтой.

В отделке храма участвовали многие известные художники. Каменные рельефы на фасаде и барабане исполнил Б. М. Микешин, взяв за образец Дмитриевский собор. В церковь вели ворота, над которыми находились звонница и мозаичная икона Нерукотворного Спаса по эскизу В. М. Васнецова.

Уникальный двухэтажный храм-памятник стал «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904-1905 годов. В память об их подвиге на фронтоне храма было начертанно: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

В 1932 году церковь закрыта и взорвана. Прикладываем вид на храм с реки Невы.

Вам будет интересно узнать:

Судьба памятника Александра III во время и после войны

Восстановление храмов Петербурга: Спас на Сенной и другие

Удивительные монастыри Петербурга

А чтобы первыми узнавать новости о восстановлении важных объектов истории и культуры в Петербурге, подписывайтесь на наш канал!

Фотография 1910-х годов, автор неизвестен