Начало 90-х годов прошлого века стало важной вехой в истории нашего государства, ознаменовав переход от «развитого социализма» к «дикому капитализму».
В первых рядах приверженцев нового строя стали, как бы это не казалось парадоксальным, вчерашние комсомольские функционеры, представители силовых структур, курировавшие наиболее успешные отрасли экономики, руководители крупных производств (в первую очередь, связанные с сырьевыми отраслями).
Мы не будем подвергать анализу их психологические портреты и черты характера, позволившие им откусить свой кусок пирога от «всенародного богатства», создававшегося трудом предшествующих поколений.
Пусть их поступки и деяния оценит история. В конечном итоге каждому из нас придется держать ответ за свою жизнь перед «высшим судом».
Речь пойдет о дне сегодняшнем. Прошедшие с тех пор без малого три десятилетия изменили страну до неузнаваемости. Выросло новое поколение, которое знает о жизни в СССР лишь по рассказам родителей и старым фильмам.
Поэтому и социально-психологический портрет современного предпринимателя претерпел изменения.
Вместо бытовавшего в 90-х лозунга «грабь награбленное» на первый план все чаще выходит стремление к созиданию. Мотивом пуститься в плавание по бурному морю бизнеса становится не только материальная выгода, но и желание создать что-то действительно стоящее, приносящее удовлетворение от своего труда, потраченных усилий, жизни в целом.
Знаменитая «пирамида потребностей Маслоу» начинает все ярче проявляться и в наших условиях.
Так какими же качествами должен обладать современный человек, чтобы претендовать на роль успешного предпринимателя?
Давайте обратимся к мнению специалистов, посвятивших этой теме не один год исследований, и попробуем оценить, что именно соответствует нашему менталитету, уровню развития и современному состоянию экономики, бизнес-климату в целом.
Исходить будем из того, что наш кандидат в успешные предприниматели не является сыном Абрамовича или племянником Сечина, он не женат на дочери Пескова и не дружит с сыном Медведева.
Может ли при таких исходных данных обычный человек «с улицы» добиться серьезных успехов в бизнесе?
Специалисты-исследователи в один голос утверждают: «Да, может, если он обладает определенным набором качеств».
По их мнению, этот набор должен включать в себя:
Целеустремленность. Это может показаться странным, но сегодня многие люди не могут ответить на элементарный вопрос: «Какова их цель в жизни?» А если цели нет или она не сформулирована четко, о каком успехе может идти речь?
В основе любой цели, в свою очередь, лежит мечта. Успешный предприниматель, как и любой другой успешный человек, должен быть мечтателем, точнее, прагматичным мечтателем.
Помните ответ Сергея Павловича Королева на вопрос, как ему удалось опередить американцев в космической гонке? Он ответил: «Я не мог подарить им свою мечту!»
Точнее и ярче, пожалуй, не скажешь.
Настойчивость. Это совсем не то же самое, что «идти по трупам». Более уместным является каверинский призыв из «Двух капитанов» - «бороться и искать…».
Говорят, знаменитый Эдисон провел более 10 тысяч опытов, пока не нашел способа создания лампочки накаливания. А когда его спрашивали, правда ли, что он потерпел 10 тысяч неудач на пути к своему изобретению, он неизменно отвечал: «Нет, это неправда. Я открыл 10 тысяч способов, как не следует изобретать лампу!»
Безграничная вера в то, что он делает. Преданность идее, своему делу не является синонимом самоуверенности. Одержимый человек (если его одержимость направлена на благое дело) способен сплотить и увлечь за собой единомышленников и привести их к достижению поставленной цели, к победе.
Трудолюбие. Вряд ли вам доводилось видеть бездельничающего успешного человека. Эти люди просто не способны бездарно тратить время, которого им постоянно не хватает. Масса новых идей и возможностей не позволяет им отвлекаться на посторонние вещи. Они работают и на работе, и на отдыхе, и в дороге. Их голова постоянно занята решением текущих и перспективных задач. И такое состояние они считают абсолютно нормальным, поскольку оно приносит им удовлетворение от жизни.
Способность принимать важные решения и готовность нести за них ответственность. Эти черты обусловлены целым набором сопутствующих качеств. Это и хорошие аналитические способности, позволяющие давать всестороннюю оценку существующих реалий, и способность подбирать в команду грамотных специалистов и прислушиваться к их мнению в условиях высокой неопределенности, и дар предвидения, обусловленный, как правило, личным опытом и умением моделировать различные процессы.
При отсутствии этих качеств вряд ли можно рассчитывать на какой-либо серьезный успех. Это чиновнику для успешной карьеры иногда бывает достаточно быть исполнительным и демонстрировать личную преданность вышестоящему руководителю.
Вероятно, в том числе по этой причине среди успешных предпринимателей почти нет бывших чиновников (мы договорились не принимать во внимание представителей «первой волны» российских предпринимателей, сколотивших свои состояния за счет близости к высшим органам власти и государственной собственности, к которой доступ простым смертным был закрыт).
Наличие качеств «марафонца». Практически любой бизнес-проект помимо других ресурсов требует значительного времени для его реализации. Люди, которые «быстро перегорают» и отказываются от достижения поставленных целей не способны заниматься серьезным бизнесом.
Далеко не каждый может ежедневно преодолевать возникающие препятствия, постоянно удерживать в поле зрения конечную цель и шаг за шагом приближаться к ней.
Чтобы не скатиться к повседневной рутине и не погрязнуть в «операционке», нужно ни на минуту не забывать о главной цели и все свои действия сверять с тем, насколько они приблизили вас к этой цели.
Стрессоустойчивость. Нам не доводилось встречать примеров успеха в бизнесе без взлетов и падений. Если у кого-то такие примеры есть, будем признательны, если поделитесь ими в комментариях.
Стандартный путь предпринимателя – это череда успехов и неудач. То, что отличает успешного предпринимателя от всех остальных – способность после каждой неудачи, даже самой разрушительной, подниматься и снова идти вперед.
Неудачу этот тип людей рассматривает как очередной опыт, который следует учитывать в будущем, чтобы не повторять подобных сценариев развития событий.
Смелость. Вам наверняка доводилось слышать, что поступками людей чаще всего управляет страх. С этим утверждением можно соглашаться или не соглашаться. Но вряд ли кто будет возражать против того, что страх в нашей жизни присутствует постоянно. И на наше поведение и поступки оказывает непосредственное влияние.
Предприниматели тоже не лишены чувства страха. Но преодолевать его, продолжать двигаться к намеченным целям помогает им смелость.
Экстраполируя известную поговорку, можно утверждать, что смелость не только «города берет», но и позволяет покорять вершины бизнеса.
Мы назвали основные черты, без наличия которых трудно рассчитывать на успех в бизнесе. Этот список можно было бы продолжать и далее.
Если же определить качества успешного предпринимателя одним предложением, то можно воспользоваться терминологией нашего замечательного ученого Льва Николаевича Гумилева: успешный предприниматель должен быть пассионарием.
Что скрывается за этим термином, мы обязательно рассмотрим в одной из наших следующих статей.
А пока предлагаем примерить «портрет» предпринимателя на свои личные качества, чтобы предварительно оценить свои перспективы в бизнесе.
Желаем вам удачи и благополучия.
Подписывайтесь на канал, вас ждут интересные материалы по теме бизнеса и его специфических особенностей.