Признаюсь, раньше я сама их часто совершала. И искренне удивлялась, почему не развиваются проекты, на что уходят бесконечно долгие часы работы, почему не рождаются идеи...Жизнь, конечно, учит хорошо, но берет дорого. Хотите поучиться на чужих ошибках? Тогда вперед!
1. Полная концентрация
Смотрите на жизнь через оптический прицел, не замечайте ничего вокруг. Сохраняйте предельное напряжение и концентрацию, старайтесь не дышать.
Прочувствовали состояние?
Если вы живете так, то запредельный уровень стресса уже парализовал вашу способность мыслить творчески. Забудьте на время о результате. Учитесь наслаждаться процессом. Так вы скорее достигнете цели.
2. Самоизоляция
Закройтесь в кабинете и не пускайте никого, пока не придумаете десяток крутейших идей. Люди только отвлекают, а муза нуждается в тишине.
Но так ли это?
В реальности многие гениальные идеи родились в диалоге, поэтому не изолируйте себя, даже в период пиковой нагрузки. Оставайтесь открытыми. Нет человека, который был бы как остров.
3. Максимализм в отношении сроков.
Поступайте одним из двух способов: либо начинайте работать за три дня до дедлайна, либо переносите дедлайн на пару месяцев, но работать все равно начинайте за три дня. Вот вам рецепт катастрофы.
В такой спешке не создают новое, а собирают по кусочкам из имеющегося под рукой. Магия творчества здесь уместна не больше, чем философская беседа в погоне за уходящим поездом.
Дайте себе достаточно времени — не много, не мало, но достаточно.
4. Абсолютная критичность
Если замаячила идея, тут же погасите ее сомнениями. Написали два предложения в отчет — стирайте и переписывайте.
Понимаете, что тут происходит?
Вы нажимаете одновременно на газ и на тормоз, создаете и критикуете. В результате может получиться эффектный взрыв. Но вам-то он зачем? Набросайте отчет целиком, а потом редактируйте. Запишите все идеи списком, а потом критикуйте. Разделяйте генерацию и проработку идей.
Присоединяйтесь к проекту Solos Project!