Начало читайте здесь
Могут ли лекарства увеличить риск развития диабета?
Это факт! К сожалению, при лечении многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз и шизофрения, есть риск развития диабета в результате побочных эффектов лекарств. Какие это лекарства? Эксперты приводят следующие примеры:
- статины,
- тиазиды,
- глюкокортикоиды,
- неселективные бета-блокаторы.
Некоторые лекарства могут вызывать диабет. Например, обычно используемые статины. Они хорошо защищают от инфаркта, но также повышают устойчивость тканей к инсулину.
Прием статинов является обязательным условием для значительной части людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Другим примером является оланзапин, который эффективно лечит шизофрению, но, к сожалению, как побочный эффект, может вызвать, значительное увеличение веса у пациентов.
Однако, этих лекарств не следует избегать, если ваш врач прописал их. Но стоит учитывать их потенциальные побочные эффекты и пытаться противостоять им. Как? - Заботой о поддержании стройной фигуры.
Избыточное телевидение может способствовать диабету
Оказывается, что любимый способ проводить свободное время перед экраном телевизора не лишен значимости для риска развития диабета.
Из исследований известно, что просмотр телевизора в течение 2 часов в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 20%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний - на 15%.
Профилактика диабета: диета и физические упражнения более эффективны, чем лекарства
Научные исследования показывают, что люди с повышенным риском, то есть люди, страдающие наследственным заболеванием или уже диагностированные с преддиабетом, начав здоровый образ жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, отмена стимуляторов) могут снизить риск развития диабета на 50-85 процентов.
Предиабет становится растущей социальной проблемой, но изменения в образе жизни могут эффективно его устранить, не допуская развития или замедления развития диабета 2 типа. Инструментом для предотвращения и подавления развития преддиабета является Пирамида здорового питания и физической активности.
Однако это не все хорошие новости
Диабет 2 типа является обратимой болезнью. Когда пациент теряет вес, он может излечиться. Это подтверждают и другие врачи и диетологи. Известен случай диабетика, который потерял 30 кг и, таким образом, выздоровел.
Эксперты признают, что известны также случаи излечения от диабета в результате хирургического лечения ожирения, что лишь подтверждает тот факт, что ключом к борьбе с диабетом является эффективное лечение ожирения.
Диабет и преддиабет: чем они отличаются
Предиабетическое состояние:
уровень глюкозы в крови натощак (между 100-125 мг/дл),
глюкоза на 120-й минуте орального теста на толерантность к глюкозе между 140 и 199 мг/дл.
диабет:
уровень глюкозы в крови натощак выше 126 мг/дл,
глюкоза на 120-й минуте орального теста на толерантность к глюкозе выше 200 мг/дл.
По оценкам экспертов, около 30% больных диабетом не знают об этом. Еще больше людей с преддиабетом, которые тоже не знают о нем.
Эксперты предупреждают, что в рамках профилактики и лечения диабета, не сосредотачивайтесь на модных и часто иррациональных диетах для похудения, рекомендованных друзьями, знаменитостями или доктором Google. В этой области лучше всего обратиться к врачу или квалифицированному диетологу.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях!