Доброго времени суток всем! Давайте сегодня поговорим о прообразе Каршеринга,( Карше́ринг (англ. carsharing) — вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки — по договоренности). Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого ) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Итак,давайте окунемся в прошлое: вы — служащий, купец или помещик среднего достатка и должны прибыть из Москвы в С.-Петербург по своим неотложным делам. Есть два варианта Ехать в личном экипаже или взять почтовых лошадей. В личном экипаже обойдется дешевле, но намного накладнее по времени — лошадям нужно отдыхать и кушать. Всю «романтику» такой поездки описал незабвенный классик А.С Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург»:
«Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвый».
Намного проще и целесообразней было взять почтовых ездовых. За городом каждые 10–25 верст на оживленных трактах располагались почтовые станции, где можно было быстро заменить одну упряжку скакунов на другую ,и не теряя времени продолжить путь дальше. Чем то напоминает современный каршеринг — платишь только за поездку, лошади уже объезжены и «техобслуживание» не твоя забота.
Разрешение на проезд
Перед тем как отправиться в путь, нужно было проверить все документы. Которые в себя включали подорожную,(это разрешение которое выдавалось в канцелярии генерал-губернатора при предъявлению паспорта и свидетельства от начальства или полиции что путешествие разрешено) Перемещаться за городом в 18 веке можно было только при наличии подорожной. Что по сути представляла из-себя подорожная? Это такой документ в котором описывалось маршрут ,чин или звание владельца. Чин и звание прописывались для того что бы владелец этого документа не превышал свои полномочия и не мог превысить число лошадей в экипаже положенного ему по статусу .Иного способа добраться из одного города в другой у простого люда попросту не существовало, вплоть до 1820 года.
А в 1820 году уже между Москвой и Петербургом стали передвигаться первые частные экипажи — прародитель нынешнего междугороднего транспорта. Частный экипаж представлял собой многоместную карету на конной тяге. Благодаря постоянной смене лошадей это был самый быстрый междугородний транспорт того времени. Путешествие из Москвы в столицу на этом экипаже длилось около 4 суток. «Своим ходом» это же расстояние занимало около 6–7 суток. Но за эту скорость приходилось платить чуть больше — от 55 до 100 рублей в зависимости от того места куда вы купили билет (внутри кареты или на козлах). Причем эта поездка было мягко говоря некомфортной: отдохнуть в экипаже было просто невозможно, приходилось всю дорогу ехать сидя, не прилечь, не встать. Размяться можно было только на коротких остановках.
Экипажи занимались не только перевозкой пассажиров ,но также доставляли почту и бандероли. Государственные указы и донесения стали доходить до адресата за несколько дней. Например в январе 1821 года из Москвы в столицу доставили срочное донесение Александру I. Которое сообщало, что в городе прошел тайный съезд заговорщиков. И совсем не исключено, что группа аристократов готовит заговор против царя… О дальнейшем вы знаете из школьного курса истории и различных рассказов .Вот в принципе кратко о происхождении Каршеринга))
Спасибо что дочитали!! Подписывайтесь на наш канал)) Всем удачи!