Я часто слышу жалобы на финансовые трудности: низкая заработная плата, отсутствие финансов во время отпуска по уходу за ребенком (в народе - декрет), осталась одна с ребенком и денег катастрофически не хватает и многое другое.
Самый первый вопрос, который я задаю - ведете ли вы учет доходов и расходов? В 90% случаев ответ - нет! И это самая главная ошибка.
Если вы хотите навести порядок в своей жизни (той, что напрямую связана с финансами), то первое что вы должны сделать - это начать вести учет доходов и расходов. Не планировать бюджет, нет, первым делом проанализируйте то, что имеете сейчас.
Определитесь как вам удобнее вести учет. Есть несколько вариантов:
- на бумаге (блокнот, ежедневник, тетрадь)
- в специальной программе на телефоне (таких сейчас великое множество, каждый подберет подходящую именно ему)
- на компьютере ( в экселе можно создать таблицы на свой вкус)
Я лично веду учет в телефоне, а так же я создала очень крутые таблицы на компьютере, где веду учет параллельно, но если на телефоне я ввожу данные ежедневно, то на компьютере один раз в неделю - две. Там более глобальные данные, а не просто расходы и доходы.
В экселе все автоматизировано, помимо доходов и расходов, там просчитывается бюджет, цели, планируются крупные покупки, ведется учет накоплений, активов и пассивов , которые у меня имеются, просчитываются варианты закрытия кредита, когда таковой имеется.
И так, определившись со способом ведения финансов, приступайте к учету. Ежедневно фиксируйте ВСЕ свои расходы и доходы. Разносите всё по категориям. В идеале это нужно проделать минимум три месяца для того, что бы увидеть вашу реальную картину. Вы увидите куда "уходят" деньги и на чем можно сэкономить.
Далее приступаем к планированию вашего бюджета.
Теперь вы знаете более точный размер вашего дохода и сумму трат по разным категориям. Вы проанализировали варианты экономии.
Выпишите (на бумаге или на компьютере) ваши категории трат (например, питание, квартплата, дети, одежда, красота, дом, животные, кредиты, машина и т.п.) и пропишите в какую сумму вам нужно уложиться, исходя из ваших доходов. Далее четко следуйте этому.
Включите осознанные покупки. Что это?
Покупайте только то, что вам действительно нужно. Старайтесь избегать лишних, ненужных трат.
Например, вам нужно приобрести что-то из одежды себе или членам семьи. Напишите что конкретно вам нужно. Возможно это обувь, куртка или джинсы и покупайте именно это. Многие любят погулять по торговому центру. Зашли в один магазин, второй , третий и в каждом купили по 100500й ненужной кофточке, которых и так полный шкаф. Делайте покупки обдуманно.
Научитесь копить.
На этом этапе многие говорят "с чего откладывать? еле до зарплаты дотягиваем"
Начните с малого, хотя бы 1% от всех доходов, да, это копейки, но изначально важно именно научиться откладывать хоть какие-то деньги и не потратить их в следующем же месяце. Далее , работая над своим бюджетом, вы сможете откладывать больше. Создавайте капитал.
Ставьте финансовые цели.
Как краткосрочные, так и долгосрочные.
Например, вы хотите поехать в отпуск на море через год. Сразу выделить нужную сумму из зарплаты для большинства людей просто нереально. Начните откладывать уже сейчас. Откройте цель на банковской карте и пополняйте ее, еще и процент получите.
Небольшой лайфхак - заведите карту с кэшбэком и весь кэшбэк ежемесячно переводите на цель. Этих денег у вас могло и не быть, а конечная сумма вас приятно удивит. Так же есть много кэшбэк - сервисов (сканирование чеков и т.п. - об этом расскажу подробно в другой статье)
Пользуйтесь всевозможными льготами
Это больше относится к семьям с маленькими детьми.
Узнайте обо всех пособиях и льготах, которые вам могут быть положены. Просчитайте свои доходы, возможно вы "пройдете" по доходам и сможете получать пособия или пользоваться льготами. Подробнее об этом буду писать в другой статье.
Найдите новые (дополнительные) источники дохода.
Подумайте чем бы вы могли заниматься, возможно вы хорошо готовите и могли бы печь тортики или лепить пельмени на заказ. А может вы живете в деревне и имеете свое хозяйство, тогда вы могли бы продавать яйца, мясо, овощи, ягоды или молочную продукцию. Помогайте студентам в учебе (пишите курсовые или дипломы, таких сайтов сейчас очень много). Обучитесь ноготочкам, ресничкам или массажу (вариантов множество, мастера очень неплохо зарабатывают, без денег не останетесь никогда). Откройте свой интернет- магазин (это можно сделать вообще без каких либо вложений). Пишите статьи. Займитесь фотографией. Обучитесь навыкам работы в инстаграме. Посмотрите вакансии на известных работных сайтах.
Сейчас такое время, что заработать можно на чем угодно и где угодно.
Вариантов работы на дому, в декрете очень много. Об этом подробнее расскажу в другой статье.
На этом заканчиваю.
Расскажите ведете ли вы учет доходов и расходов, планируете ли бюджет? получается ли копить? Зарабатываете ли на дому? если да, то возможно, вы захотели бы поделиться идеями с читателями.