Тест-драйв ножеточки за 200 рэ. И ещё. Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку. Включаем Митяева:"Когда в доме не наточены ножи..." Плавно переходим к рассказу о "волшебной" ножеточке.
Раньше фирма, в которой я работаю жила богаче. В старом офисе была даже кухня, на которой специально обученная повариха готовила обеды для сотрудников. Она иногда уходила в отпуск. В это голодное время я и проводил эксперименты по организации практического общепита. Готовил обед для сотрудников, чтобы они куски из дома не таскали. А питались организованно. Давно и очень меня интересует экономика общепита. Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.
Например, теплый мягкий батон белого хлеба я не мог нарезать тонко – сделать ломтик толщиной около 10 мм. Пробовал заставить завхоза наточить ножи, но он как всякий завхоз, уходил постоянно в отказ. Допрыгался – сократили. Завхоза нет, проблема тупых ножей есть.
Тут на меня снизошло озарение – заказал на Али волшебную ножеточку аж за 200 рэ. Я особо не верил, что использую, ножеточку можно нормально заточить нож. Решил попробовать. Девайс ехал около месяца. Похожей ножеточкой я уже пользовался, но у этой было три прорези …
Ножеточка приехала через месяц, без коробки – просто в пакете.
На столе стоит устойчиво.
У ножеточки три «прорези». В первой пластины из твёрдосплава под углом заточки расположены, во второй два абразивных бруска, во второй два абразивных бруска с мелким зерном. Как я понял система такая. Обдираешь нож на первой, потом на второй и доводишь на третьей (мелком бруске).
Вставляем нож между твердосплавными пластинами и тянем на себя. Пару раз протащить достаточно. Потом повторяем процедуру во второй прорези – подтачиваем на крупном бруске.
Затем доводим на мелком.
На сколько нож стал острым? Вот в чём вопрос. На мой взгляд, достаточно, чтобы он резал тонкими ломтиками оч мягкий хлеб. Но интернет сообщество считает, что заточенный нож должен резать туалетную бумагу на весу и срезать волосы на руке, резать под своим весом «тухлый» помидор.
Но начнём с обычной бумаги. В общем подточенный нож её режет.
Как видите батон очень мягкий. Тёплый купить не получилось.
От батона без проблем отрезан кусок толщиной менее 10 мм. Батон нарезан тонкими кусками, Ближний, как видите просвечивает.
Супер тест – «тухлый»/мягкий помидор. Помидор помяли, когда экспедировали его на дачу.
Легко срезаем кусочек помидора толщиной менее 5 мм.
На этом фото хорошо видно, что ломтик просвечивает.
Помидор нарезан тонкими ломтиками к обеду.
Глянем под микроскопом на лезвие ножа
По микроскопом, достаточно, хорошо видна заточка.
Заточка далека от идеальной, как видите.
Есть дефекты, но нож тем не менее не плохо режет. Такой заточки, на мой взгляд, достаточно для общепита точки. Нож держит заточку более недели, но тут очень важно, как часто и что именно им режут.
Что хорошо. Нож при необходимости можно заточить быстро. Острота заточки достаточная.
Ножи подточены Теперь переходим к приготовлению удивительного блюда – куриной лапши. Под лозунгом – «В супе должно быть МНОГО ЛАПШИ и МНОГО МЯСА». Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку.