Найти тему
Юрий Смирнов

Как быстро заточить нож. Тест ножеточки

Точим нож на ножеточке
Точим нож на ножеточке

Тест-драйв ножеточки за 200 рэ. И ещё. Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку. Включаем Митяева:"Когда в доме не наточены ножи..." Плавно переходим к рассказу о "волшебной" ножеточке.

Раньше фирма, в которой я работаю жила богаче. В старом офисе была даже кухня, на которой специально обученная повариха готовила обеды для сотрудников. Она иногда уходила в отпуск. В это голодное время я и проводил эксперименты по организации практического общепита. Готовил обед для сотрудников, чтобы они куски из дома не таскали. А питались организованно. Давно и очень меня интересует экономика общепита. Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.

Например, теплый мягкий батон белого хлеба я не мог нарезать тонко – сделать ломтик толщиной около 10 мм. Пробовал заставить завхоза наточить ножи, но он как всякий завхоз, уходил постоянно в отказ. Допрыгался – сократили. Завхоза нет, проблема тупых ножей есть.

Тут на меня снизошло озарение – заказал на Али волшебную ножеточку аж за 200 рэ. Я особо не верил, что использую, ножеточку можно нормально заточить нож. Решил попробовать. Девайс ехал около месяца. Похожей ножеточкой я уже пользовался, но у этой было три прорези …

Ножеточка за 200 рублей
Ножеточка за 200 рублей

Ножеточка приехала через месяц, без коробки – просто в пакете.

Ножеточка на столе
Ножеточка на столе

На столе стоит устойчиво.

Конструкция ножеточки
Конструкция ножеточки

У ножеточки три «прорези». В первой пластины из твёрдосплава под углом заточки расположены, во второй два абразивных бруска, во второй два абразивных бруска с мелким зерном. Как я понял система такая. Обдираешь нож на первой, потом на второй и доводишь на третьей (мелком бруске).

Точим нож на ножеточке
Точим нож на ножеточке

Вставляем нож между твердосплавными пластинами и тянем на себя. Пару раз протащить достаточно. Потом повторяем процедуру во второй прорези – подтачиваем на крупном бруске.

Точим нож на ножеточке
Точим нож на ножеточке

Затем доводим на мелком.

На сколько нож стал острым? Вот в чём вопрос. На мой взгляд, достаточно, чтобы он резал тонкими ломтиками оч мягкий хлеб. Но интернет сообщество считает, что заточенный нож должен резать туалетную бумагу на весу и срезать волосы на руке, резать под своим весом «тухлый» помидор.

Проверяем заточку ножа
Проверяем заточку ножа

Но начнём с обычной бумаги. В общем подточенный нож её режет.

Тест заточки ножа. Режем мягкий хлеб
Тест заточки ножа. Режем мягкий хлеб

Как видите батон очень мягкий. Тёплый купить не получилось.

Тест заточки ножа. Тонко режем мягкий батон
Тест заточки ножа. Тонко режем мягкий батон

От батона без проблем отрезан кусок толщиной менее 10 мм. Батон нарезан тонкими кусками, Ближний, как видите просвечивает.

Тест заточки ножа. Мягкий помидор
Тест заточки ножа. Мягкий помидор

Супер тест – «тухлый»/мягкий помидор. Помидор помяли, когда экспедировали его на дачу.

Тест заточки ножа. Тонкий ломтик отрезан от помидора
Тест заточки ножа. Тонкий ломтик отрезан от помидора

Легко срезаем кусочек помидора толщиной менее 5 мм.

Тест заточки ножа. Мягкий помидор порезали на тонкие ломтики
Тест заточки ножа. Мягкий помидор порезали на тонкие ломтики

На этом фото хорошо видно, что ломтик просвечивает.

Помидор нарезан к обеду
Помидор нарезан к обеду

Помидор нарезан тонкими ломтиками к обеду.

Глянем под микроскопом на лезвие ножа

Лезвие ножа под микроскопом
Лезвие ножа под микроскопом

По микроскопом, достаточно, хорошо видна заточка.

Лезвие ножа под микроскопом
Лезвие ножа под микроскопом

Заточка далека от идеальной, как видите.

Дефекты заточки ножа под микроскопом
Дефекты заточки ножа под микроскопом

Есть дефекты, но нож тем не менее не плохо режет. Такой заточки, на мой взгляд, достаточно для общепита точки. Нож держит заточку более недели, но тут очень важно, как часто и что именно им режут.

Что хорошо. Нож при необходимости можно заточить быстро. Острота заточки достаточная.

Ножи подточены Теперь переходим к приготовлению удивительного блюда – куриной лапши. Под лозунгом – «В супе должно быть МНОГО ЛАПШИ и МНОГО МЯСА». Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил 15 человек и одну собаку.