Цифры Андрея Асташкина от 2 июля 2018 г.
Типичный случай произошел в Ульяновске. Неизвестные сломали прибор видеофиксации, установленный возле проезжей части, и избили мужчину, который обслуживал технику.
Ранее в Саратовской области агрессивный автолюбитель расколотил камеру, установленную у дороги, но был задержан. А в Свердловской области мужчина бейсбольной битой повредил комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассе Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов. При этом он снимал свои действия на камеру мобильного телефона.
В Красноярске водитель на УАЗ «Патриот» умышленно наехал на дорожную камеру, а затем вышел из машины и избил ее оператора. Жертвой вандалов стал комплекс фиксации и в Казани. Как сообщил блогер Дмитрий Павлов, в Самаре на камерах ГИБДД еще полгода назад начали писать неприличные слова. Такая камера со словом из 3-х букв была обнаружена на улице 22-го Партсъезда на мосту через ж/д пути.
Что же, уничтожение камер — это, скорее всего, реакция людей на несправедливое привлечение к административной ответственности. Это определенный протест людей. Потому как сегодня главная функция камер - содрать штраф, а не предотвратить ДТП.
Рынок услуг видеофиксации нарушений ПДД совершенно “серый”. Все дороги страны буквально утыканы камерами. В нашем регионе в прошлом году было более 370 штук, собирались закупить ещё 200 почти за 42 миллиона рублей.
И вот еще проблема - в большинстве случаев их обслуживают какие-то непонятные коммерческие структуры. Ладно, пусть даже и понятные - в нашем регионе камеры закупает Ростелеком, например. Но, отсюда вопрос — на каком основании сотрудники этих фирм выполняют функции сотрудников ГИБДД?
Это очень большой бизнес, который без преувеличения приносит миллиарды. Только в Самарской области камеры на дорогах за 7 месяцев прошлого года выписали штрафов на 1 миллиард рублей. Не секрет и то, что камеру можно поставить таким образом, что она всегда будет выдавать превышение скорости, даже если водитель не нарушал скоростной режим. Или, например, ставят знак, который ограничивает скорость движения в пределах 20 или 30 километров в час. На таком «хлебном месте» за день можно заработать сотни тысяч.
Господа чиновники. В погонах и без. Может хватит “доить” водителей? Займитесь наконец чем-нибудь полезным: боритесь с пробками, ремонтируйте дороги, притормозите цены на бензин, следите, чтобы навязанное нам страхование реально защищало от проблем. А если уж такое непреодолимое желание ставить камеры - ставьте у себя в кабинетах. Уверен, там тоже есть что фиксировать!
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин.):
Я - Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!