О косметическом массаже сейчас говорят все: instagram-красотки, селебрети и даже твоя подруга за чашечкой утреннего кофе. Почему эта тема стала настолько популярна? Снова на нас наживаются братья косметологи и маркетологи? Нет, в этот раз не так все плохо, поверь.
Немного истории
О пользе массажа человечеству известно давно. По мнению Геродота (это на секундочку ок. 484 - 425 до н.э.), египтяне считались «изобретателями» медицины, особенно оздоровительной. Не последнее место занимал массаж. В ряде медицинских папирусов археологи находят свидетельства существования у древних египтян замечательного учения о массаже.
Из Египта это учение пришло в колыбель европейской цивилизации – Древнюю Грецию. У греков был широко распространен не только лечебный и гигиенический, но и спортивный массаж.
Массаж – это активный метод, который сводится к механическому раздражению мягких тканей руками массажиста или специальными приборами. В основе лежит процесс нервного и гуморального факторов.
Нервный фактор вызывает в организме ответные реакции:
· повышение окислительно-восстановительных процессов;
· улучшение кровоснабжения;
· улучшение питания кожи и мышц;
· улучшений функций кожи и головы.
Гуморальный фактор в процедуре активизирует в коже высокоактивные биологические вещества, которые оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервные системы.
А где же польза?
При массаже с кожи механически удаляются чешуйки рогового слоя, следовательно улучшается кожное дыхание, всасывательная функция кожи, выделительная функция сальных и потовых желез. Происходит расширение капилляров и улучшается их кровоток. Что обязательно скажется на потребление кислорода и тканевой объем.
Косметический массаж
Процедура проводится курсом ежедневного или через день. Обязательно техника выполнения массажа ведется вдоль лимфатических сосудов и узлов. Так как механическое воздействие усиливает лимфоток в коже. Курс составляет 10-15 дней.
Кому не навредит или кому бежать на запись
· увядающая кожа;
· низкий тургор;
· сухость и жирность кожи;
· отечность;
· с профилактической целью с 25-30 лет.
Тебе противопоказано, если…
· лихорадочные состояния;
· онкология;
· гнойничковые и воспалительные заболевания на коже;
· вирусные заболевания кожи: герпес, плоские бородавки, контагиозный моллюск;
· трещины и ссадины на лице;
· розацеа;
· гирсутизм;
· острое воспаление лицевого нерва;
· хроническая сердечная недостаточность;
· психические расстройства, эпилепсия.