Против вас играет время и низкая температура, которая в салоне транспортного средства неизменно будет падать. Куда же бежать и как спасаться? Непожарный сценарий на актуальную тему
Самое важное в этой ситуации – понять причину остановки. Как правило, наши люди не особо любопытны, когда транспорт останавливается между населенными пунктами. Мало ли: водитель сажает нового пассажира или считает деньги за проезд. Но вряд ли автобус будет делать остановку посреди чистого поля, если на то нет веских причин. Поэтому если транспорт стоит больше 10 минут, подходите к водителю и интересуйтесь, что и как.
Попросите не открывать двери в автобус, чтобы не уходил теплый воздух.
Если остановка затягивается и водитель говорит, что это надолго, звоните в экстренные службы и объясняйте ситуацию. Куда именно звонить:
- в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112»;
- в пожарно-спасательные подразделения по телефону «101»;
- в ГИБДД по телефону «102».
Для чего?
У спасателей есть специальные мобильные пункты обогрева, которые обеспечены всем необходимым для того, чтобы люди не замерзли в дороге: продукты питания, теплые одеяла, палатки, запас топлива и многое другое. Но: потребуется время для их прибытия!
ГИБДД, как правило, обеспечивает отправку людей из замерзающего автобуса попутным транспортом.
Единая дежурно-диспетчерская служба передает информацию о происшествии всем экстренным и заинтересованным службам.
Помните: ваше состояние в дороге в такой экстренной ситуации зависит только от вашей настойчивости. Не отвечает один телефон, звоните на следующий и так, пока вам не ответят и не помогут. Счет идет на часы или даже минуты, в зависимости от обстоятельств.
Не лишним будет звонить в диспетчерские службы автотранспортной компании, которая вас перевозит. Она должна обеспечить дополнительный транспорт в случае поломки, особенно если речь идет о зиме.
Однако помощь еще нужно дождаться. Что поможет в этом?
- Запас продуктов (как в поход): орехи, шоколад. Занимают мало места и являются наиболее калорийными.
- Горячий чай. Даже небольшой термос позволит согреваться несколько часов.
- Теплые вещи. На себя и близких необходимо надеть (одеть) дополнительную одежду, которая позволит дольше сохранить тепло. Особенно это касается ног, которые, как правило, соприкасаются с холодным полом.
- Грелки для рук и ног (специальные грелки, которые сохраняют тепло в течение нескольких часов – на фото. Продаются в специальных туристических и спортивных магазинах).
Не лишним будет иметь при себе заряженный телефон и дополнительный аккумулятор для него.
А вот что нужно сделать до выезда:
- предупредить родных и близких, куда вы направляетесь и в какие сроки (время выезда и прибытия);
- зарядить и взять с собой мобильный телефон;
- вбить в телефон контактные данные экстренных служб и диспетчерских служб компании-перевозчика;
- не забыть «комплект путешественника»: теплую одежду, продукты, чай;
- если предстоит зимняя поездка, изучите маршрут и способы, как согреться.
Если автобус встал и предполагается длительный ремонт:
- если в районе остановки нет связи, остановите попутный транспорт и попросите сообщить о ситуации в экстренные службы, как только связь появится (расскажите ориентиры, где находится сломанный автобус);
- попытайтесь отправить детей, престарелых пассажиров, женщин, инвалидов попутным транспортом, если это возможно;
- не употребляйте алкоголь, он не согревает;
- если помощи нет, организуйте с подветренной стороны транспортного средства место для обогрева, разожгите костер и используйте для обогрева все возможные способы и средства: топливо автобуса, валежник (если рядом с автобусом есть лес), обивку сидений, покрышки и т.д.;
- в случае неблагоприятной погоды (метель), не удаляйтесь от транспортного средства – можно легко потерять ориентиры и погибнуть;
- будьте готовы оказывать помощь получившим обморожение.