Доброго времени суток. Сегодня решил написать статью, в которой попытаюсь определить отрицательные и положительные стороны работы учителя сельской и городской школы. Сам имел опыт работы в таких школах, поэтому считаю справедливым об этом говорить. Сравнивать в классическом понимании (таблица, 2 колонки) не буду. Свалим все в одну кучу. Так веселее!
1. Количество учащихся.
Главным отличием считаю количество учащихся. Небольшие сельские школы могут насчитывать менее 100 учащихся, тогда как городские школы - это более 500 учеников, а иногда и более 1000. Численность учащихся сильно сказывается на работе учителя. Больше детей - больше нагрузка, меньше времени можно уделить каждому ученику. Но есть и положительные моменты. Это конкурсы и олимпиады. Здесь большее количество учеников играет на руку - есть из кого выбрать. Опять же, спортивные соревнования. Сельские школы не всегда могут выставить команду, например, по волейболу или баскетболу. А если нет результата, то виноват учитель.
2. Поездки.
Учителям очень часто приходиться посещать различные мероприятия: МО (методическое объединение учителей-предметников), различные слеты, семинары, курсы повышения квалификации, сопровождать детей на олимпиады и экзамены и т.д. И, внимание - все за свой счет! Поэтому, на мой взгляд, сельские учителя проигрывают городским или учителям из районных центров (их обычно приравнивают к городским). Ведь все перечисленные мероприятия проходят в городе или райцентре. И если учителю из городской школы достаточно проехать пару остановок на трамвае и быть на месте, заплатив минимальную сумму, то учитель из далекого села будет часов 5 трястись в рейсовом автобусе, или будет нанимать машину, что как вы понимаете, не дешево.
3. Документация и иная "бумажная и электронная работа".
Здесь две стороны медали. Учитель сельской школы имеет преимущество в плане списка детей. Допустим, в классе 4 ученика (я не шучу, есть и по одному). Следовательно, список в журнале - очень короткий, сбор сведений (например, о родителях) выполняется быстро, посещение семей - легко. Ну и остальное в таком же ключе. И здесь конечно, не позавидуешь учителю большой школы с классами по 30 человек (особенно если он классный руководитель). Только классный журнал будешь 2 дня в порядок приводить. Объем работы огромный.
А теперь вторая сторона. Учитель предметник в маленькой школе, как правило, один. И свой предмет он преподает во всех классах с (5-го по 11-й). Исключение - начальная школа. А значит нужны все планы (тематические, поурочные) на все классы-комплекты. И в этом сложность. Учителя в больших школах делятся по параллелям. Например, у меня 6,7,8 классы, а у другого учителя - 5,9,10,11 классы. Так бывает не всегда, но часто. Поэтому получается, что учебных программ и поурочных планов у учителя сельской школы будет больше, чем у городского.
4. Зарплата.
О наболевшем. Когда речь идет о зарплате, то такое ощущение, что мы работаем в школах не одного государства , а разных стран. Да что там стран - разных планет! Начисление зарплаты понять сложнее, чем алгоритм на Дзене. Провести здесь какие-либо сравнения не получится. Но чести ради скажу. Учителя сельских школ могут иметь надбавки к з/п, например 25% (это не везде). Учителя городских школ могут получать зарплату выше из-за увеличенного фонда школы, полных классов-комплектов (так называемая "подушевая оплата") и т.д. Но очень многое будет зависеть, прежде всего, от региона.
5. Уважение к профессии.
И в конце - лирическое отступление. Многие говорят, что на селе сохранилось более уважительное отношение к учителю. Здесь, наверно, рискну не согласиться с общим мнением. На сегодняшний день ученики сельских школ смотрят такие же телевизионные каналы, имеют выход в интернет, активно пользуются социальными сетями, в курсе модных молодежных течений и т.д. Именно это во многом определяет поведение и жизненные ориентиры подростка, его понятия о морали и нравственности. Сравнивать город и село 21 века, а думать, что продолжаем жить в 19 в., на мой взгляд, не правильно. Мнение о том, что в селе все поголовно уважают учителя больше похоже на стереотип, пришедший из далекого прошлого. Уважение зависит от конкретного человека, его мировоззрения, а не места, где он проживает.
На этом все. Понимаю, что тему можно продолжать бесконечно. Но на сегодня хватит, караул устал!