Найти тему

25 Миллионов за снос памятника Культурного наследия, честно или нет?

Так выглядел снесённый дом. Фото с сайта:https://ufa.aif.ru/society/details/ostalis_snosom_zhitel_ufy_razrushil_starinnyy_dom_i_popal_na_25_mln
Так выглядел снесённый дом. Фото с сайта:https://ufa.aif.ru/society/details/ostalis_snosom_zhitel_ufy_razrushil_starinnyy_dom_i_popal_na_25_mln

В современном мире, очень много обмана и лжи. И порой он приобретает колоссальные размеры: где-о нас обвешивают с продуктами, где-то продают плохой товар, где-то обсчитывают, а где-то просто всплывают странные выплаты или проценты, которые были прописаны мелким шрифтом в конце договора, да так что их и с не всякой лупой увидишь. Обман к сожалению, становиться повседневным и с каждым днём его всё больше и больше.

Но любой обыватель может сказать, будьте бдительнее, внимательно смотрите этикетки, ходите в проверенные магазины, не подписываете никаких бумажек, пока всё досконально не прочитаете. Казалось бы, будь бдительным и не будет проблем, но что если обманывает ни просто какая-то фирма или магазин, а Государство в лице своих органов?!

Фото с сайта: https://ufa1.ru/text/realty/66413407/
Фото с сайта: https://ufa1.ru/text/realty/66413407/

Дело в том, что у нас в городе случилась занимательная история. Одна семья, купила себе в собственность земельный участок с домом, за 900 тысяч рублей. Дом находился в районе Нижегородка по улице Нехаева. Дом одноэтажный, но с большими подвальными помещениями, в которых скопился разнообразный хлам. Как утверждают собственники при покупке, они интересовались, есть ли на дом какие-либо обременения, предыдущая собственница заверила, что всё в порядке и даже предоставила справку из главархитектуры, что дом подлежит сносу.

Пару слов нужно сказать о самом районе, где находится дом. Называется это место Нижегородка и как поётся в гимне посвящённому этому району:

«Ни Шакша, ни Черникова – это Б… Нижегородка»

Очень точно охарактеризовывает это место. Дело в том, что район несмотря на то что входит в состав Уфимского полуострова отделён от города, проходящей железной дорогой, поэтому в Центральную часть города ведёт только одна дорога. Сам же район в большинстве представляет из себя частный сектор и малоэтажные дома дореволюционной или первой половины XX века постройки. Если спросить у любого жителя города Уфа, при условии, что он не живёт (или не жил) в Нижегородке, то со 100% уверенностью можно сказать, что он там не был. Про этот район ходит множество интересных историй криминальной направленности, но разговор сегодня не о них.

Фото с сайта: https://ufa.aif.ru/society/details/obekt_kulturnogo_naslediya_na_ulice_nehaeva_nezakonno_snesli_v_ufe
Фото с сайта: https://ufa.aif.ru/society/details/obekt_kulturnogo_naslediya_na_ulice_nehaeva_nezakonno_snesli_v_ufe

И так, вернёмся к собственникам того «злополучного дома». Провладев участком и домом на протяжении трёх лет, собственники решили, что нужно что-то менять и решили дом снести.

В марте Финат Нигманов обратился в администрацию города за получением разрешения на реконструкцию. Городские власти сообщили, что строительство и реконструкция ИЖС не относятся к разрешенным видам использования данного участка. Раз реконструкцию проводить не разрешили, то семья решила снести здание и построить на этом участке новое. О сносе Финат, по его словам, уведомил главархитектуры (4 сентября пришел ответ, что эта информация принята к сведению). 28 августа он нанял экскаватор и снес здание. В тот же день к ним пришел представитель Башкультнаследия и сообщил, что разрушенный объект являлся выявленным памятником архитектуры.
Но в Башкультнаследия существует другая версия. По их данным, представитель ведомства прибыл в тот момент, когда дом сносился, но собственник не остановил процесс даже после того, как узнал от них, что это памятник. А кирпичи от постройки продал.

Поэтому на семью тут же подали в суд, а как известно у нас в России самый честный и «гуманный» суд, поэтому он присудил к выплате в пользу государства каких-то 25 миллионов рублей. И суть в том, что это первый случай, когда за снос памятника суд обязал взыскать с собственника такую крупную сумму! Для Уфы случаи сноса культурных памятников не редкость, такие, например, как снос «Дома Кузнецовых» который являлся памятником деревянного зодчества или же снос здания «Полежаевского пансиона». Ни одна строительная компания не понесла от этого какие-то потери или убытки!

Башкультнаследие стоит на позиции, что вся информация есть у них на сайте, но почему городские власти об этом не уведомлены? Почему, если собственник обращается в главархитектуры, ему не предоставляют информацию об обременениях? Почему Муниципалитет не отслеживает сделки с памятниками культурного наследия? Почему вдруг суд решил взыскать именно с физ лица 25 миллионов, а ни одну строительную компанию, совершавшие подобные правонарушения?! И ещё много, других вопросов, ко всем участникам этого резонансного дела…

Так же я умышленно не описываю собственников данного дома, так как они известные врачи в Республике. И именно благодаря этому дело так же получило дополнительный резонанс в социальных сетях.

10 января 2020 года, суд Ленинского района отменил решение о взыскании 25 миллионов рублей, но это явно не конец злополучной истории для семьи врачей.

А что вы думаете по поводу памятников «Культурного наследия»? Права ли собственники? Или же всё таки право Башкультурнаследие?!