Как же здорово было бы, если Крайний Север был «крайним», но тёплым. Сколько площади свободной заняли бы люди. Вечная мерзлота бы отступила к полюсу. Приятно слушать… Русский ученый Петр Борисов расписал проект, где конечной целью было потепление климата в условиях Крайнего Севера России.
Игры с Гольфстримом
Причиной чрезмерно низких температур у берегов Чукотки является тот факт, что воды тёплого Гольфстрима встречаются с водами холодного Анатырского течения. Вследствие чего уже у Берингова пролива Гольфстрим сдаёт позиции и огибает холодный север.
Вот именно Гольфстриму и решил помочь ученый. Он предлагал запустить теплые воды через пролив. Для этого необходимо было приложить много сил, денег и времени.
Так, необходимо было построить мощную плотину в Беринговом проливе – вход для атлантических вод в Северный Ледовитый океан. На плотине установить мощные насосы. Льды взрывать. А еще надо было построить минимум 2 города, чтобы работа шла без остановок. Ну, наконец, финансовая сторона проекта пугала своими «нулями». По неподтвержденным данным это была сумма в 22 миллиарда рублей.
Мнения расходятся
О своей идее Пётр Борисов написал в книге «Может ли человек изменить климат». Ученые разделились на две группы. Одни считают, что такая «игра» с Гольфстримом может привести к возникновению нового ледникового периода.
Другие считают, что даже если всё получится и воды Гольфстрима будут проникать в Северный Ледовитый океан, то ничего хорошего это не принесет. Вечная мерзлота, конечно, начнет таять, но вот что обнаружится потом – болота, пары углекислого газа, что ещё?
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного! Мы создали удобный сервис для туристов: РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ