Найти тему

Тихо дети, за окном волчица воет. История о том, как женщина зимой волка подкармливала.

История эта произошла в одной из лесных деревень в Нижегородской области, тогда ещё она называлась Горьковской — это было послевоенное время. В деревне Волчиха, в крайнем доме у леса жила одна женщина с детьми, муж погиб на фронте. Дом состоял из двух комнат: передняя и задняя изба. В задней избе как полагается по тем временам располагалась русская печь, она порой занимала половину избы. В этой печи варили еду, всегда это делали утром на целый день, а на лежанке спали зимой. Рядом с печью делали подтопок т.е небольшую печку, которую топили вечером и в этой печке, когда на ужин не оставалось еды, хозяйки варили в чугунке картошку с луком.  В нашей местности еда называлась — чищанка.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В один из зимних вечеров женщина наварила ароматной картошки, чтобы накормить детей на ужин. Она усадила шумных детей за стол, вдруг сказала "Тихо дети, за окном волчица воет". Дети примолкли, и правда за окном был слышен из леса протяжный вой.

И это стало повториться всё чаще и чаще именно в тот день когда хозяйка варила детям чищанку. Наверное вечерний аромат пищи, разносившийся по воздуху из трубы топившейся печки, манил голодного хищника.

В доме была собака, но самое главное, что она ему подвывала. Этот изнуряющий и не приятный вой стали подхватывать деревенские собаки.

Женщина решила подкармливать хищника. Носила на край леса пищу, какая оставалась от детей. Но этот вой всё равно повторялся. Односельчане были не довольны действиями женщины, но она продолжала кормить волка.

С наступлением снежного, вьюжного февраля вой прекратился. Зверь не стал приходить в деревню. Дети спросили мать "А почему ты думаешь, что это приходила волчица?" мать ответила "Если бы это был волк, наш Шарик лаял, а он ей подвывал, ведь он с ней - сродники".

Волк является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.