---------------НЕМНОЖЕЧКО ИЗ ИСТОРИИ:---------------------
В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский рецепт супа харчо из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину — для большей жирности. Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок. И не стоит забывать главный секрет харчо — пряных специй и рубленой зелени не жалеть.
--------ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:-------
- КАЛОРИЙНОСТЬ
314
ККАЛ - БЕЛКИ
22,2
ГРАММ - ЖИРЫ
12,8
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
29,4
ГРАММ
-----------------------------ИНГРЕДИЕНТЫ:-------------------------
Говядина-------------------------------------------------------------400 г
Лук репчатый---------------------------------------------------3 штуки
Рис---------------------------------------------------4 столовые ложки
Помидоры----------------------------------------------------------500 г
Укроп-----------------------------------------------------------по вкусу
Петрушка------------------------------------------------------по вкусу
Специи---------------------------------------------------------по вкусу
Чеснок----------------------------------------------------------1 зубчик
Кинза------------------------------------------------------------по вкусу
-------------ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:-----------
.
1. Очищаем мясо от костей. В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
.
.
2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
.
.
3. Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
.
.
4. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
.
.
5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
.
.
6. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.
.
.
7. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
.
.
8. Добавить в содержимое кастрюли рис и продолжать варить.
.
.
9. Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
.
.
10. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
.
.
11. Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
.
------------------------СОВЕТИКИ К РЕЦЕПТУ:--------------------
Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. Советую классический набор специй — хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь! Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…