Найти тему
Владимир Цыганков

Зачем скульптору лазер?

Всем привет! Сегодня поговорим о роли лазерной резки при изготовлении мастер-моделей для сувенирки. Это, в основном, касается мелких надписей. Буквы размером меньше 3-4 миллиметров аккуратно вырезать вручную весьма проблематично. Конечно, если вы матёрый мастер микроминиатюрист, то с помощью микроскопа и специальных инструментов вы непременно справитесь с поставленной задачей. Но это не наш вариант. Нас интересует обычный магнитик на холодильник или небольшая сувенирная тарелочка, поэтому все надписи должны быть удобочитаемыми.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

Возьмём конкретный пример. Несколько лет назад мне поступил заказ на разработку и изготовление мастер-модели необычной сувенирной тарелочки. Заказчик даже прислал картинку, как бы он хотел видеть изделие. Рельеф, конечно, интересно смотрится, но что делать с надписями?

Фото автора. Мастер-модель сувенирной тарелочки
Фото автора. Мастер-модель сувенирной тарелочки

Если большие буквы на фоне я ещё могу сделать, то, как быть с названиями городов? На карте их много и размер маленький. Остаётся только заказать лазерную резку и потом вклеить миниатюрные брусочки с буквами в подготовленный рельеф. Таким образом, мне удалось совместить различные технологии при изготовлении одного изделия, и на выходе получилась вполне приличная тарелочка.

Фото автора. Готовое изделие
Фото автора. Готовое изделие

Следующий пример наглядно показывает, что мастер-модель можно практически полностью вырезать лазером. Разумеется, магнитик получится плоским, так как лазер не режет по криволинейным поверхностям. Во всяком случае, я с этим не сталкивался. Вот и мишку на гербе лазер не осилил. Пришлось медведя делать объёмным вручную. Зато, как замечательно смотрится название – «Нефтеюганск»!

Фото автора. Эскиз герба и мастер-модель
Фото автора. Эскиз герба и мастер-модель

И всё бы ничего, да только есть один очень неприятный момент. Думаю, вы обратили внимание – это следы от лазера!

Смотрите, вот так выглядит основа для мастер-модели, сделанная вручную. Достаточно ровная и гладкая поверхность получается. Дальше её смело можно формовать без потери качества.

Фото автора.
Фото автора.

И, наконец, хочу показать вам готовое изделие, которое мне удалось выклянчить у литейщиков для своей коллекции магнитиков. Здесь так же, как и с мишкой, я вырезал человечка, и вклеил его в готовую плашку с надписями. Идею использовать изображение витрувианского человека, созданного Леонардо да Винчи, предложил сам заказчик. В итоге, когда изделия были отлиты, художники не смогли закрасить борозды от лазера, и они так и остались заметными.

Фото автора.
Фото автора.

На мой взгляд, ровная поверхность смотрелась бы лучше, но заказчика больше интересовал текст, вот и получил он «вспаханное» лазером поле. К тому же, все тонкие элементы оказались в зоне риска: тут и пузырьки воздуха и непролив смолы в узкие углубления и просто сломы перегородок после выемки изделий из форм.

Фото автора.
Фото автора.

Почему так получилось? Видимо, опыта маловато. Особенно, когда дело касается совмещения нескольких технологий. Но, как известно, на ошибках учатся.

Всем спасибо! До новых статей

Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!