Найти тему

Неожиданный помошник солдата.

источник яндекс поиск
источник яндекс поиск

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Интересные факты говорят о том, что активную роль играли различные животные.
Ну, в первую очередь, это конечно были собаки и лошади. Конь был настолько привычной частью окружающего военного пейзажа, что педантичные немцы иногда даже специальными красками наносили на бока своих животных камуфляж! А первыми начали британцы еще во времена англо-бурской войны: оценив преимущества новой защитной военной формы, они пытались красить в хаки лошадей и обозных мулов.
Во время второй мировой войны фашисты сочли кавалерию устаревшей. Однако, при умелом командовании, конница была эффективным родом войск. Особенно боялись фашисты конных рейдов по тылам. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск». Один только конный корпус генерала Доватора сковывал тылы трех немецких армий. Хотя вторую мировую войну и называют войной моторов, кавалеристы в ней сражались наравне с другими родами войск.

Конечно, конь слабее мотоцикла, но зато на лошади можно пробраться там, где не пройдет машина или мотоцикл. А в горной местности вьючное животное может пройти почти везде, где проходит человек. По отношению к собственному весу осел среди прочих рабочих животных обладает наибольшей грузоподъемностью. Способность этих животных проходить с тяжелыми вьюками по узким горным тропкам и краям пропастей, преодолевать крутые подъемы и спуски не имеет себе равных. Гибриды лошади и осла (мулы и лошаки) еще выносливее исходных родительских форм и обладают повышенной жизнеспособностью. Скорость движения вьючного ослиного транспорта по ровной дороге немногим уступает скорости конного вьючного транспорта (4 км в час). Но в горах, благодаря свойственной ослу способности хорошо работать на горных тропах, она превышает среднюю скорость движения конного транспорта. В горной местности для вьючного транспорта можно использовать лошадей, ослов, мулов. Ослиный (ишачий) транспорт незаменим при движении по горным тропам в любое время года, в любую погоду и выгодно отличается от лошадиного тем, что не требует ковки. Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км.
Многое зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности, крутизны подъемов, спусков и времени года. В среднем при неблагоприятных условиях, а также на высоте свыше 3000 м все показатели могут уменьшиться в 1,5 раза. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения, - 4500-5000 м.
Гибриды лошади и осла (мулы и лошаки) еще выносливее исходных родительских форм и обладают повышенной жизнеспособностью. Скорость движения вьючного ослиного транспорта по ровной дороге немногим уступает скорости конного вьючного транспорта (4 км в час) . Но в горах, благодаря свойственной ослу способности хорошо работать на горных тропах, она превышает среднюю скорость движения конного транспорта.
Мул по величине (по высоте в холке) не уступает вьючной или обозной лошади. Но он легче переносит жару, менее требователен к корму, более вынослив и спокоен в работе (совершенно не боится выстрелов и разрывов снарядов) , менее подвержен желудочно-кишечным и эксплуатационным заболеваниям, особенно болезням копыт.