Подсолнечник клубненосный или топинамбур: вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник. Клубни образуются на подземных побегах- столонах, как и у картофеля.
Про топинамбур я знала давно, даже видела в своем городе в частном секторе, но не будешь же копать под чужим забором, даже и с наружной стороны: неловко как-то... А тут, в деревне оказалось много топинамбура на заброшенных участках, что в общем удивительно- неужели давным-давно его тут уже ели? Думаю, нет, не ели, а держали в палисадниках в виде многолетних цветов!
Топинамбур я нашла именно во время цветения, ни с чем не спутаешь такие высокие побеги и такие большие многочисленные цветки. Осенью накопала несколько ведер клубней (на еду и на посадку) и совершенно счастливая утащила в свой огород. Растение родом из Северной Америки, а в Сибири растет хорошо, как будто так и надо!
Во время выкопки выяснилось, что рос топинамбур на пепелище (именно пожары уничтожают большую часть деревенских домов) и от этого хорошо себя чувствовал: удобрен, в мягкой земле- он был довольно крупным. Дома часть прикопала в грядку, в ямку- чтобы есть понемногу, ведь хранение на воздухе топинамбур не переносит. Клубни начинают вянуть, теряют массу и меняются во вкусе.
Часть топинамбура высадила на участке, стараясь найти землю помягче. Чем мягче и питательнее земля, тем крупнее клубни и это так, вот только само растение столь "прожорливо", что очень трудно поддерживать мягкость и питательность. Через два года он уже "все съел" и земля под ним становится обычной. (Чем можно подкармливать? Мочевиной, суперфосфатом, калийной солью.)
Высаживать клубни можно и осенью, и весной. Весной на глубину 8-10 см, а осенью- поглубже, 12-15 см. Никогда не вымерзает! Расстояние между клубнями нужно делать большое: 70х70 см, что не очень радует если места немного...Выкапывать можно тоже весной или осенью, независимо от того, что это- сбор всего урожая или просто захотелось свежего топинамбура. В этом отношении культура пластичная, неприхотливая- копка под корнями куст не повреждает, проверено.
Есть интересные результаты: при весенней выкопке урожай будет больше, питательных веществ в клубнях- тоже, ведь вся зеленая масса отдала их осенью в клубни. И вкус...Вкус весной у клубней один, а осенью- другой и это интересно и непривычно!
Топинамбур, который выкопали осенью, нужно хранить в темном, прохладном и влажном месте: в погребе, подвале. Температура +2*С идеальна. Мы складывали в ведра, засыпали влажной землей из грядок и так держали в подполье. Разумеется осенью нужно оставить часть топинамбура в земле, для дальнейшего роста или высадить немного выкопанных клубней на новое место.
Мы наелись: помыв щеткой, жарили ломтиками; ели отварной; сырой натирали в салаты и даже готовили собственный кофе из сушеного топинамбура. До варенья руки не дошли как-то! Овощ довольно универсальный, лечебный, используется при лечении сахарного диабета из-за большого количества инулина в составе. Листья тоже можно использовать в медицинских целях. Является сильным слабительным средством. Корм для наших коз мы заготавливали не только на лугу, но и в огороде у соседки, где топинамбур разросся на несколько соток. Только палки оставляли козы от высушенных длинных веников из побегов топинамбура.
И все бы было хорошо, будь у меня побольше сил и времени. Места топинамбуру нужно много. Питательные вещества из земли исчезают за 2-3 года, нужно высаживать клубни на новое место. Если не пересадить- неизбежно загущение куста. Весной- копать, осенью- копать и сажать. Хранить, а там еще и картошка и свекла с морковкой.
Решили мы с ним расстаться, вот только он думает иначе, он расставаться с нами не желает никак уже много лет! Теперь он сорняк и ему хорошо и привольно- ту часть участка я на время забросила и кусты топинамбура живут там сами по себе, мне не удалось выкопать и выбросить все клубни- некоторые "притаились" и проросли!
Так что, если кто-то только собрался завести земляную грушу- подумайте сразу: насколько велика необходимость в ней.Попав на участок только один раз- топинамбур там останется навсегда, а хорошо это или плохо, решать вам!
Разные сорта картофеля- залог урожая
Бюджетная фитолампа, меня вполне устроила
"Хамлетка" моей бабушки: омлет с мукой. Быстро, вкусно и легко
С вами канал ТАЁЖКА №8- только опыт собственный, рецепты, рассказы, зверьё моё! Как две горожанки "пускали корни" в сибирской деревне!