Проблема накопления хлама в квартирах, гаражах, кладовках, на дачах с каждым годом становится всё острее. Нынешнее поколение не имеет дефицита товаров и накапливает тонны вещей благодаря ухищрениям маркетологов. Американец Дейв Бруно решил кардинальным образом изменить свою жизнь и ограничил количество вещей, которыми владел, до ста предметов на один год.
Вот что вспоминает об этом сам Бруно:
«Мы с женой прожили в первой квартире около пяти лет и успели накопить столько хлама, что не смогли вывезти его одним бортовым грузовиком. При этом мы раздали или продали как минимум 30% вещей и почти всю мебель».
Его пример вдохновил тысячи американцев с холодным умом относиться к вещам , и вскоре Бруно написал книгу которую так и назвал — The 100 Thing Challenge. Основную суть проекта Дейв описал тремя принципами: Reduce, Refuse, Rejigger.
- Сократи — уменьшая количество вещей на длительный промежуток времени, мы доказываем себе, что потребительство не главное в жизни.
- Откажись — отказываясь потребительского образа жизни, мы формируем новые личностные приоритеты, помогающие улучшать мир вокруг нас.
- Перестройся — перестраивая нашу жизнь через простоту, мы развиваем лучшие отношения с семьей, обществом, природой и высшими силами.
Для наглядности эксперимента можно составить список своих 100 вещей. Прочее «очень важное» имущество должно быть распродано либо иным способом покинуть владельца. Только так — 100 вещей, не больше.
Выбирая предметы, с которыми придётся жить 366 дней, необходимы некоторые оговорки:
- В список попадают только личные вещи, то есть те, которыми пользуетесь исключительно вы. Холодильник, телевизор и прочая домашняя утварь для всей семьи не учитываются.
- Коллекция ценных предметов (библиотека редких книг, марки и подобное) считается за одну вещь.
- Носки и нижнее бельё считаются за одну вещь. Футболки, рубашки, джинсы и прочее — каждая вещь в отдельный пункт.
- Прежде чем обновлять вещь из списка, необходимо избавиться от существующей.
- На протяжении всего года единовременное количество вещей не должно превышать 100 штук. Если у вас уже 100 вещей и по тем или иным причинам вы вдруг стали владельцем ещё одной (например, вам её подарили), то у вас ровно семь дней на то, чтобы избавиться от неё или от какой-то другой вещи из вашего списка.
Продержавшись год, Дэйв понял, что не хочет возвращаться к прежним правилам, навязываемым обществом потребления. Он сам стал хозяином своей жизни, не доверив это право вещам. Сегодня Дэйв — автор блога и книги «Как я от всего избавился, изменил свою жизнь и снова обрел свою душу»; довольно часто его приглашают на различные конференции делиться вдохновляющим опытом. Правила разумного отношения к жизни, когда-то придуманные Дэйвом, теперь помогают тысячам людей изменить своё отношение к вещам и самим себе.
И ещё несколько советов от Дэйва Бруно: не привязывайся к вещам, а привязывайся к людям. Цени эмоции, а не вещи. Трать деньги на действительно нужные покупки.