Палладий, который так ярко заявил о себе как об инструменте для инвестиций, за последние дни немного «просел». Эксперты пригляделись к его «соседям» по таблице Менделеева и сочли достойным не меньшего внимания другой благородный металл платиновой группы — родий. Он, кстати, назван в честь розы, за характерный тёмно-красный цвет после обработки царской водкой.
Немного о родии
У родия и палладия много общего. Эти благородные металлы используют в ювелирном деле, причём из родия получается хорошее покрытие, которое и коррозий не боится, и к износу стойкое, отлично защищает от царапин более мягкие изделия из серебра или золота. Выглядит такое покрытие благородно и красиво, давая холодный белый блеск.
Как и палладий, родий используется в автомобильных катализаторах (при этом родий более активно там применяется). Но у родия есть собственная «специализация» — контактные пары, ядерные реакторы, производство жидкокристаллических мониторов.
Цена и ценность родия
Поскольку родий — очень редкий элемент, он и стоит дорого, в пять раз дороже золота. Родий нужен в разных сферах и зачастую не имеет адекватной замены вообще, и цены на него стабильно растут, приблизительно по 6% в год. В 2006 году, например, цена за унцию составила 3500 долларов — куда уж там палладию. В 2008 — опять рекорд, 7000 долларов за унцию. Потом, правда, снова подешевел и десять лет его стоимость не превышала 4 тысяч. Но за первый месяц 2020 года родий опять подорожал — сразу на 32%.
Эксперты заявляют, что причина в том, что экологические нормы, связанные с выхлопами автомобилей, пересматриваются в сторону ужесточения. В итоге инвесторы делают ставки на благородные металлы, которые используются непосредственно в автомобильных катализаторах. В итоге можно видеть такие вот скачки цены, которые были предварительно подготовлены медленным и поступательным ростом стоимости родия.
Стоит ли родий свеч?
Антон Берлин, руководитель отдела анализа и развития рынка небезызвестного «Норильского никеля» (который, кстати, добывает около 10% всего мирового родия), прокомментировал Bloomberg, что родий «подвержен сумасшедшей волатильности». Небольшой рынок родия подвергается очень большим колебаниям цен, если спрос или предложение меняются — как это случилось, например, после того, как в конце 2019 года промышленники скупили родий, и спекулянты постарались выкупить все возможные остатки.
В целом в родий инвестировать куда сложнее, чем в тот же палладий, золото или серебро. Родий не торгуется на биржах. Слитки и монеты из родия существуют, но обычно родий продаётся напрямую от поставщика промышленному покупателю.