Здравствуйте, друзья!
Люди с удовольствием ловят рыбу, попадаются иногда ядовитые и невкусные. Выбрасывать жалко, но если долго мучиться - и из них получится толк. Сегодня о рыбах, которые человек научился превращать в деликатес.
1. Рыба Фугу или бурый скалозуб
Ядовитую рыбу скалозуб из семейства иглобрюхих японцы прозвали фугу. Обитает она в Тихом океане на глубине ста метров, весьма опрометчиво облюбовала воды поблизости с Японией. Готовит её японские повара, прошедшие обучение и получившие лицензию.
Ремесло это трудное и опасное, ошибаться нельзя. Японцы толпами валят в рестораны поиграть в русскую рулетку. Некоторым не везет.
Это рыба размером 30-50 см вся пронизана иголками. В случае опасности раздувается и увеличивается в объеме в три-четыре раза, нападавший в страхе отступает, увидев эту морду. Врагов у фугу нет кроме человека.
Все тело рыбы пропитано ядом тетродотоксином в опасной для человека концентрации. Задача повара - поотрезать ядовитые части - желчный пузырь и печёнку. А мясо грамотно подвергнуть тепловой обработке.
В Таиланде запрещено готовить фугу с 2002 года. И в Японии то и дело вводят запрет, а потом снова разрешают. Туристы тоже хотят пощекотать нервы, фугу бешено популярен.
2. Барракуда
Род рыб семейства барракудовых насчитывает 26 видов. По внешнему виду очень напоминают щуку - вытянутое тело, рыло с крупной нижней челюстью, агрессивны без меры.
Обитают рыбы во всех океанах, вырастают до двух метров длиной и веса 50 кг. Прожорливы безумно, запросто нападают на барракуд поменьше, некогда разбираться, когда в брюхе бурчит.
Да и более крупную жертву легко одолеют, если нападут стаей - делов-то!
Некоторые барракуды едят тех самых фугу, что описаны выше, как умудряются не подавиться - не понятно. И тогда могут стать ядовитыми. Повар, готовящий барракуду, должен прекрасно разбираться в видах, а то гости могут просидеть весь вечер в уборной или попасть в больницу.
3. Гренландская акула
Исследование хрусталика глаза полярной акулы привело учёных в трепет. Рекордсменка по долгожительству доживает аж до пятисот лет. Обитает древняя рыбина в Арктических морях.
В её крови присутствует вещество, которое мешает разрушаться белку в ледяной воде.
В мясе много мочевины, поэтому его не едят варёным и жареным - будет отравление с нехорошими последствиями.
Но исландцы научились готовить невкусное мясо и превратили его в национальное блюдо - хаукарль. Мясо два месяца вылёживается в бочках с гравием, чтобы стекли соки, потом еще 2 месяца сохнет на воздухе, подвешенным за крюки.
Толстая корка срезается, настал торжественный момент - можно пробовать. Иностранцы в один голос заявляют, что это несъедобная штука, исландцы не согласны, едят с пивом, да нахваливают.
Человек может съесть всё. Теперь я знаю точно!
3 рыбы, которые продаются без головы. Давайте, посмотрим на их мордахи
Клыкач или масляная рыба? Как нас откровенно дурят в магазинах
Гренландская акула. 500 лет в океанской бездне.
Тарасенко Ия