Найти в Дзене
Загадочная Карелия.

Карелия. Столица. Часть 2

Здравствуйте, дорогие читатели! Как и обещал сегодня продолжим путешествие по столице Карелии городу Петрозаводску, городу, обладающему своим удивительным и неповторимым шармом и прелестью. Сегодня конечно же посетим набережную Онежского озера - визитную карточку столицы и главное место отдыха горожан. Для начала немного истории. Официальное открытие первой очереди набережной состоялось в 1994 году и только спустя почти 10 лет в 2003 году к празднованию 300-летия Петрозаводска было завершено благоустройство еще 500 метров берега. И теперь почти 1,5 км вымощенного карельским гранитом берега стали чудесным местом для прогулок, романтических свиданий и встреч с друзьями.

Набережная Онежского озера.
Набережная Онежского озера.

Прогулку свою мы начнем от причала водного вокзала. Рядом с причалом находится памятник морякам Онежской флотилии погибшим в годы Великой Отечественной войны, кстати Петрозаводск является городом воинской славы.

Памятник  морякам Онежской флотилии.
Памятник морякам Онежской флотилии.

Оставляя синие воды Онежского озера по правую руку, начинаем движение вдоль берега и попадаем в небольшой сквер, где установлен памятник Петру I, основателю города. Здесь он появился в 1978 году, ко дню празднования 275-летия города, до этого же времени памятник стоял на Круглой площади (там мы побываем чуть позже). Считается что это один из самых удачных памятников императору.

Памятник  Петру I.
Памятник Петру I.

Далее нас ждет самое главное украшение набережной - череда необычных скульптурных композиций, подаренных карельской столице городами-побратимами. И открывает этот парад "Дерево желаний"- подарок из Шведского города-побратима Умео. На стволе дерева есть ухо. Туда надо прошептать свое заветное желание и оно непременно сбудется. Эта скульптура просто место паломничества для детворы, да и для взрослых то же. Иногда выстраиваются целые очереди терпеливо ждущих людей, что бы поделиться с деревом своим сокровенным. Правда смотрится оно немного жутковато, черное, мертвое да еще и с ухом. Не зря народная молва прозвала его "Деревом Хиросимы".

Скульптура "Дерево желаний".
Скульптура "Дерево желаний".

Братская Норвегия в лице города Мо-и-Ран подарила композицию, представляющую хоровод из шести женских фигур и называется эта скульптура "Место встречи", что в принципе соответствует реальному предназначению нашего с вами сейчас местонахождения.

Скульптурная композиция "Место встречи".
Скульптурная композиция "Место встречи".

Американский Дулут порадовал петрозаводчан скульптурой "Рыбаки", которая, несомненно является одной из самых интересных. Примечательно, что сама скульптура, в отличии от остальных, была изготовлена непосредственно в Петрозаводске в НПО "Петрозаводскмаш".

Скульптура "Рыбаки".
Скульптура "Рыбаки".

Одной из самых загадочных композиций наверное является скульптура "Тюбиннгенское панно", прямо настоящая головоломка. Наверное даже сами авторы данного произведения до конца не могут объяснить, что же они сотворили. Самое популярное прозвище от горожан - "Отмычки", так как ни один из этих торчащих из земли штырей не повторяет по форме другой.

Скульптурная композиция "Тюбиннгенское панно".
Скульптурная композиция "Тюбиннгенское панно".

Скульптура "Единство" — дар финского города Йоэнсуу, представляет собой два синие полуарки и разряд между ними, олицетворяющий дружбу между двумя городами. В целом вызывает нейтральные чувства.

Скульптура "Единство"
Скульптура "Единство"

Скульптура “Спящая красавица”, полученная в дар от французского города Ла-Рошель, символизирует карельскую женщину в единении с природой. Лучше всего на нее смотреть со стороны парка, так как вместе с Онежским озером она являет собой завершенную композицию. Создается впечатление, что карельская женщина словно плывет по волнам.

Скульптура "Спящая красавица".
Скульптура "Спящая красавица".

Двигаясь дальше мы приближаемся к относительно современной постройке 1994 года белой Ротонде. Она очень удачно вписывается в панораму Онежской набережной и уже очень полюбилась горожанам и гостям нашей столицы Обязательным ее посещение стало и для молодоженов. И это неспроста, ведь ЗАГС г. Петрозаводск находится буквально в 150 метрах от нее в Гиперборейском сквере.

Ротонда.
Ротонда.

Пирамида — любимое место для того, чтобы запечатлеть себя на фоне Онежского озера.  Эта небольшая гранитная пирамида была поставлена в честь окончания строительства 2-ой очереди набережной в 2003 году, к празднику 300-летия основания Петрозаводска. Об этом и говорится в надписи на табличке, прикрепленной к пирамиде.

Пирамида.
Пирамида.

Есть на набережной и подарок от Ленинградской области — скульптура “Рождение Петрозаводска” или “Онего”. По замыслу данная скульптурная композиция должна была олицетворять формирование оборонительного форпоста на северо-западе России. На ней изображен красивый бронзовый юноша в лодке с копьем в руке, который смотрит в даль Онежского озера.

Скульптура "Рождение Петрозаводска".
Скульптура "Рождение Петрозаводска".

Мало таких людей, кто не мечтает о богатстве, достатке и удаче. А чтобы ваше желание сбылось и в ваш дом пришло благосостояние, надо просто положить руку на этот кошелек и посмотреть на Онежское озеро. Говорят, это работает. Это подарок от щедрых латышей из города Риги.

Скульптура "Кошелек"
Скульптура "Кошелек"

В конце набережной желающие могут погулять по выставке скульптур из дерева и камня  — праобразами для которых послужили герои карело-финского эпоса “Калевала”. Ну вот наша прогулка по визитной карточке нашей столицы и подошла к концу. Рад буду если моя экскурсия вам понравилась. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите начинающего автора. За сим, до новых встреч!