Найти в Дзене
Лайфхаки художника

Высокая степень мастерства или жалкое копирование?

Рисунок простым карандашом, формат А4, время рисования 8 часов
Рисунок простым карандашом, формат А4, время рисования 8 часов

Многие, я уверена, видели работы, выполненные в стиле «реализм». Что же это за стиль? И стоит ли плыть по этому течению?

Привет, мои художники, рада приветствовать на своем канале.

Сегодня я решила рассказать вам об этой теме не просто так. Те, кто читал одни из первых моих статей знают, что раньше я занималась исключительно рисованием портретов, которые пыталась как можно более приблизить к реальности. Сейчас я вернулась в эту стихию.

Вся суть реализма в том, что такие рисунки очень сложно отличить от фото, художники пытаются передать каждую деталь точь-в-точь как на исходном фото.

И тут мнения публики начинают разнится, кто-то восхищается талантом художника, его усидчивостью, ведь такие работы отнимают немало времени и сил.

Другая же часть людей начинает говорить о том, что давно изобрели принтер и смысла в таком творчестве нет, что эти рисунки попросту мертвы.

Обвинения сыпятся касаемо двух сторон:

  • 1. Этап построения.

Те, кто учится в академии: естественно прибегают к построению. Сначала определяя общую массу, а потом постепенно двигаясь к деталям. В реализме же чаще встречается сетка, именно с ее помощью можно точно разместить все детали.

И именно эта сетка вызывает массу возмущений. С ее помощью вы не тренируете глазомер и просто не развиваете навыки в построении рисунка.

Мое мнение: Предметы, которые не нуждаются в идентичной схожести, я размещаю на листе построением, так быстрее, ведь нет смысла сильно углубляться в детали.

Но если же я хочу более детальный рисунок, особенно портрет – непременно использую сетку.

  • 2. Этап придания тона.

Те, кто учится в академии: используют только штриховку и никак иначе.

В реализме же используется растушевка, так не будет видно штрихов и рисунок действительно будет не отличить от фото.

Осуждение тут в том, что растушевка не дает живости рисунку, как штрих и просто убивает рисунок.

Мое мнение: такая техника имеет место быть, просто чаще мы ее встречаем под названием «сухая кисть». К примеру, я ею пользуюсь в 80%.

В моей деятельности чаще конечно встречались люди, которым нравилось мое творчество, но иногда осуждения просто выбивали из колеи, из-за чего я спустя полгода забросила рисование вообще.

Сейчас же я понимаю, что любой стиль имеет место быть. Любой художник вправе рисовать так, как он захочет, используя любые материалы и любые техники.

Да, в академиях другие стандарты, но это не значит, что другие стили неправильны.

Будьте творцом, рисуйте так, как чувствуете и так, как вы это видите, а не кто-то там сказал.

Успехов в творчестве, у вас все получится!)