Найти в Дзене
Александр Шалунов

"Вечерняя песня"

«Вечерняя песня» была написана в год 260-летия города «над вольной Невой». Авторы, композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой и поэт Александр Дмитриевич Чуркин, оба тесно связаны с Ленинградом: Соловьёв-Седой здесь родился и очень долго жил, Чуркин с 24 лет служил командиром взвода.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Александр Дмитриевич смог пережить первую блокадную зиму, был в тяжёлом состоянии и его успели вывезти в Архангельск. После войны композитор и поэт продолжили жить и работать в Ленинграде.

В мирные 60-ые старые друзья решили написать песню, посвящённую их родному городу. Каждому было что вспомнить, у каждого жизнь была насыщена событиями, при этом и Соловьёв-Седой, и Чуркин были мастерами своего дела. В итоге получилась одна из самых трогательных советских песен и одна из самых знаменитых песен о городе на Неве.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Первым известным исполнителем «Вечерней песни» стал Марк Наумович Бернес, как раз в те годы переживавший очередную волну популярности. Он пополнял свой репертуар новыми песнями и способствовал их распространению в народе. Впоследствии «Город над вольной Невой» - это второе название песни, исполняли многие.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Уже в советское время «Вечерняя песня» стала неофициальным гимном Ленинграда, и по сей день остаётся гораздо популярнее официального гимна Санкт-Петербурга.

Было время, когда эта мелодия Соловьёва-Седого звучала на Московском вокзале Санкт-Петербурга при отправлении поездов, потом из-за неразберихи с авторскими правами традицию отменили. Сегодня мелодия «Вечерней песни» звучит перед объявлением водителя в городском наземном общественном транспорте.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

В 1981 году болельщиками «Зенита» был написан «Гимн болельщиков Зенита», созданный на основе «Вечерней песни». От стихов Чуркина остались только три строки первого куплета, но музыка Соловьёва-Седого была взята полностью.

Переделанная песня сразу вошла в репертуар активно поддерживающих команду болельщиков и сначала исполнялась дважды в течение матча: через пять минут после начала игры и за пять минут до финального свистка. С 2009 года было принято решение петь песню один раз после стартового свистка, поскольку для конца матча, когда на счету каждая секунда, спокойная распевная мелодия не очень подходит.

В 2010 году Василий Соловьёв-Седой младший, внук композитора и фанат «Зенита», предоставил любимому клубу авторские права на использование мелодии, созданной его дедом.

Последняя известная песня, созданная тандемом Василия Соловьёва-Седого и Александра Чуркина, и спустя 50 с лишним лет остаётся одним из музыкальных символов города, получает новых исполнителей и новое воплощение. Как сказано в её тексте: «Песня летит над Невой...»

Одним из ведущих на концерте, который состоится 28 февраля в Нижегородском Кремлевском концертном зале, будет Василий Соловьев-Седой младший, внук легендарного композитора.

Публикации к концерту "Маршал песни", посвященному творчеству легендарного композитора Василия Павловича Соловьева -Седова, который состоится 28 февраля 2020 года в Нижегородском кремлевском концертном зале

Билеты тут: https://nn.kassir.ru/koncert/nijegorodskaya-gosudarstvennaya-akademicheskaya-filarmoniya/vasiliy-solovev-sedoy-marshal-pesni_2020-02-28

Подписывайтесь на мой канал и читайте интересную информацию о великих композиторах, поэтах и вокалистах советского времени. Буду раз вашим комментариям и лайкам.