Для тех кто приезжает в Крым и спешит посетить приморский город Керчь, одной из главных целей является гора Митридат! Возвышающийся над городом высокий холм видно издалека. Город с высокой возвышенностью, густо облепленный домиками и утопающий в зелени, напоминал путешественникам прошлых веков Афины. Но ни только это делало Керчь притягательной для путешественников. Керчь, как и Афины и Рим является Вечным городом. Жизнь здесь продолжается без перерыва более двадцати шести веков! А Митридат, здесь его гордо именуют горой, словно символ незыблемости этих мест, стоит над древним городом, все такой же молчаливый и окутанный тайнами эпох!
Главная тайна горы Митридат, это ее имя полученное в честь царя, который родился и жил далеко на юге от этого места в городе Синоп, что и сейчас находится на южном побережье Черного моря. Царь Митридат VI Евпатор прожил яркую, полную опасностей и приключений жизнь. Но в конце своего жизненного пути оказался на Боспоре, где было древнегреческое царство со столицей Пантикапеем. Именно на месте Пантикапея и стоит нынешняя Керчь! На горе, что возвышалась над Пантикопеем (мы к сожалению не знаем, как называли ее пантикапейцы) был акрополь, самое укрепленное место города. Здесь же был и дворец боспорских царей в котором проживал свои последние годы и Митридат VI Евпатор. Царь вел непримиримую борьбу с Римом в результате которой и оказался на Боспоре, потому, как его войска, несли одно за другим поражения. Разуверившиеся в Митридате войска и горожане подняли мятеж, который возглавил его сын Фарнак , и окружили гору, на которой укрылся царь. Митридат VI Евпатор, видя неминуемый плен не дался живым в руки врагов, а расстался с жизнью, попросив себя заколоть мечом телохранителя Битойта.
Эту красивую и грустную историю донесли до нас древние авторы, а жители городка, что расспологался под этим холмом назвали его горой Митридата или попросту Митридатом!
С тех пор прошли сотни лет и каждый прибывающий в Керчь путешественник стремился подняться на гору Митридат, что бы с восхищением насладиться открывающейся оттуда широкой панорамой. С вершины видно на многие километры, как Керченского полуострова, так и Таманского. Но взобраться на гору ни так уж и просто! Хотя сюда ведет каменная лестница, у нее было 432 ступени... Почему было, спросите вы? Потому, что их уже нет!
Лестницу, которая называется Большая Митридатская в очередной раз реставрируют!
История этой лестницы началась еще в 1833-1840 годах , когда итальянский архитектор Александр Дигби разработал ее проект. Работа была непроста из-за большой протяженности склона! Лестница была задумана им по принципу обратной перспективы, то есть с последовательным расширением ее ярусов, во избежании сильного зрительного сокращения их при восприятии с площади у подножья горы и с моря. Площадка первого яруса лестницы завершалась скульптурными фигурами входивших в герб города грифонов. Как известно из мифов грифоны это стражники сокровищ. А Керчь всегда являлась символической жемчужиной, где соединялись два моря Азовское и Черное и была, к ним ключом. Монументальная лестница находилась в центре панорамы города при приближении к нему с моря и воспринималась как торжественные пропилеи Керчи. Все это еще больше напоминало аналогичный вид, который был в греческих Афинах, что несомненно роднило эти два города. А если еще принять во внимание, что здесь же, на вершине горы Митридат в 1835 году было выстроено новое здание Музея Древностей - копия афинского храма Гефеста (По другим данным Тезея), а в последствии и воздвигнутая неподалеку часовенка в римском стиле, где покоился прах знаменитого керченского градоначальника Ивана Александровича Стемпковского, то все это было проникнуто духом священного Афинского Акрополя! Но уже через несколько десятков лет романтика и восприятие Большой Митридатской лестницы несколько снизилась.....В 1894 году Хрисанф Зинкевич историк и путешественник, в очерке "Керчь в прошедшем и настоящем" пишет: "К вышеупомянутому подобию Тезеева храма, изнутри города, со стороны Предтеченской площади, ведет широкая каменная лестница с несколькими площадками по бокам, расположенными террасообразно .... Ныне лестница пришла в ветхость, украшения исчезли, а площадки в теплое время служат притонами для босовиков (босяков), которые привели бывшее украшение города в весьма неприглядный вид ...." Скажем откровенно, что позже баталии Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн, нанесли Большой Митридатской лестнице фатальные повреждения и уже было не до "украшательств! Лестницу подремонтировали и она еще служила людям до 1985 года, когда было принято решение лестницу восстановить, до ее первоначального вида!Реставрация производилась по проекту "Укрпроектреставрация"
После реставрационных работ лестница действительно приобрела "изначальный парадный" вид! Были возвращены на место грифоны, конечно же копии, выполненные керченскими скульпторами, а так же декор и вазоны.... Автору довелось присутствовать на этих работах и хотя я еще был подростком, но даже я понял, что делалось все это "не на века"! Цемент безбожно воровался и в раствор его добавляли мало, плитка которой облицевали лестницу и сами ступени, годилась только для внутренней отделки. Кроме того в плитке были многочисленные поры, в которые просачивалась вода, а морозы буквально крошили ее целостность! Да и сам материал был очень мягким. Были плохо или вовсе не сделаны водоотводы, что размывала основание и детали лестницы..... Вообщем, как всегда, отчитались, получили премии и ждите результат! Приложили свои кривые ручки к разрушению и вандалы в результате чего многие архитектурные детали были попросту испорчены. Но самое главное случилось совсем недавно! Большая Митридатская лестница пострадала от частичного обрушения в 2015 году: арочный свод на одном из пролетов лестницы треснул и его пришлось укреплять железными балками. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин во время визита в Керчь потребовал ускорить восстановление Митридатской лестницы и пообещал выделить на это более 1 млрд рублей. Первая попытка отреставрировать лестницу за 167 млн рублей была признана не эффективной. Впоследствии за это отстранили заместителя председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александра Диденко. В мае 2019 года власти Крыма объявили новый тендер на реставрацию Митридатской лестницы за 652 млн рублей. И вот сейчас реставрацией Большой Митридатской лестницы занимается российское акционерное общество «Баварский дом» из Москвы, по заказу крымского госпредприятия «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры». Проектно-сметная документация предусматривает демонтажные работы, усиление конструкций, проведение реставрационных работ и прокладку инженерных сетей. Попросту говоря Большую Митридатскую лестницу сносят до основания, а потом .... где то я это уже слышал? Ах, да Интернационал! Но уверяю, что связи здесь нет! Хотя .... Есть ли уверенность, что лестница в этот раз получится прочной, надежной, а главное такой, как была?
Судя по представленной картинке, лестница действительно обещает стать украшением горы Митридат, а соответственно и города-героя Керчи! Теперь главное проконтролировать качество проводимых работ. Меня лично пока смущают два факта! Первый полное отсутствие археологических исследований на месте проведения работ и даже простого контроля и качество ступеней, которые будут установлены взамен старых! Было предложено использовать материал гранит, но это бы очень удорожило стоимость работ по восстановлению лестницы. Поэтому остановились на местном камне-ракушечнике. Кстати сказать, некоторые его сорта способны поспорить по прочности с гранитом! Но, будет ли это тот ракушечник, это еще посмотрим.... Первоначально на лестнице использовался именно местный камень-ракушечник, который в простонародье называется "дикарь". И он простоял века, хотя время оставило на нем свои отпечатки почти в буквальном смысле слова!
Ну, что ж будем надеяться, что Керчь вновь украсится видом прекрасной лестницы, словно вернувшейся к нам из прошлого! И толпы туристов заполнят ее пролеты, что бы подняться на вершину легендарной горы Митридат! А там, словно с неба, будут любоваться красотами окрестностей города и голубыми водами Керченского пролива!