Найти тему
МАГУСТО

День "Муксуна" на озере Курочкино!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Отгремели новогодние корпоративы и все дружно опять вступили в серые трудовые будни. Но душа-то все еще просит праздника. А если просит, то стоит его себе строить!

Наш маленький трудовой коллектив решил, что ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА - и мы теплым январским днем рванули на природу. Благо рекреационных мест в окрестностях города пока достаточно! Инфраструктуры никакой, но и первозданная природа она милее и ближе к нашему ландшафтному нраву, который требует вдохновения из первозданных источников. Снега у нас нынче выпало предостаточно, а конь железный - совсем не резвый скакун, которому нипочем снежные барханы. С ним надо поласковее и бережнее... Решили мы в глубокие снега не лезть, а пойти по проторенному другими следопытами пути и забазироваться на берегу оз. Курочкино.

Тепло, тихо, изредка пролетал небольшой снег. Но настолько редкий, что практически неуловим для взгляда... Откопали запасы припасенных год назад дров. Как оказалось, что сухие на первый взгляд, совсем такими не являлись. Влага дала о себе знать неторопливым шипением дров и медленным набором проектной мощности.

Главный костровой)
Главный костровой)

Необходимые угли появились спустя пару часов. Самое время готовить решетку и приступать к реализации творческого кулинарного замысла.

Угли готовы!
Угли готовы!

В этот раз это не магазинные купаты, а самый что ни на есть гость с великих северных рек - Его Величество Муксун из семейства лососевых. Очень ценная в промысловом отношении пресноводная рыба-деликатес. Мясо его слегка розовое, нежное и жирное. Костей не так много, что так необходимо для приготовления на гриле.

Коллега заранее разделал муксуна на порционные куски, присыпал специями для приготовления рыбы и оставил мариноваться на пару часов. К моменту жарки рыбка уже была полностью готова и приобрела слегка золотистый цвет. Честно, раньше и про рыбу такую не знал. Поэтому нетерпеливо ожидал, когда она будет готова.

За 5 минут до готовности
За 5 минут до готовности
При приготовлении рыбы, в отличие от мяса, есть одна особенность: ее нужно чаще переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. И следить за образованием румяной корочки, которая позволяет рыбе не только лучше запечься, но и красиво предстать перед гурманами в момент трапезы.

Буквально 15 минут на среднем жаре и рыбка в золотистой корочке была готова к употреблению. Смакуя каждый кусочек, я определял истинный вкус муксуна. Он своеобразный, не похожий не на горбушу, ни на карпа. Он какой-то особенный, отдает свежестью. Рыбка оказалась в меру жирной, сочной. Единичные косточки не портили картины потребления нежного филе. Теперь есть мысли сравнить муксуна с нашими привычными видами: карпом и щукой. Но, наверное, мы это проделаем ближе к лету).

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
Такой формат отдыха имеет неоспоримое преимущество - кислородотерапия, которой так не хватает в городе. И сколько ты бы не съел, все равно не беспокоишься о калориях. Ведь активный отдых на природе в любом случае разгружает и желудок, и душу, и голову.
Вот такой вот получился муксун на гриле!
Вот такой вот получился муксун на гриле!

Мы хорошо отдохнули, вспомнили все успехи и трудности года минувшего., попробовали вкуснейшего муксуна в не менее "вкусном" месте на оз. Курочкино. Смотрим в даль в надеждой на лучшее и двигаемся в позитивном ключе и продолжаем радовать наших заказчиков интересными ландшафтными проектами!

А на этом все! Всем пока! Спасибо, что прочитали статью о нашем выходном на природе! Оставайтесь с нами. Впереди еще много интересного!