Найти тему

Как стать счастливым

Фото из свободных источников в Интернет.
Фото из свободных источников в Интернет.

Все хотят быть счастливыми. Конечно, есть люди, разочаровавшиеся в этом мире, и уже ни на что не надеющиеся. Но основная масса людей живёт ожиданием счастливой жизни и прилагает максимум усилий для осуществления мечты.

Многие полагают, что для счастья им не хватает каких-то материальных благ и/или почести. Комфорт и слава действительно облегчают жизнь, но дают состояние счастья лишь немногим. Основная масса людей, достигнув поставленных целей, приходят к выводу, что цель не принесла ожидаемого результата и поэтому ставят новую. Так и проживают жизнь, от цели до цели, но так и не достигают состояния счастью. Почему? Потому что люди ищут счастье не там.

Мне понравилось такое определение: Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. (Википедия)

В нём заложена половина ответа на вопрос "Как стать счастливым?". И почему люди не могут сделать вторую половину вывода? Реализацию пока пропустим, но полный ответ уже помог бы приблизиться к состоянию счастья. По крайней мере, задал бы верные ориентиры.

А ответ на удивление прост - надо стать самим собой, и как бы эгоистично не выглядело - жить для себя, осознанно реализовывая свои истинные желания, решая поставленные на жизнь задачи и цели. И лишь тогда может появиться "внутренняя удовлетворённость, осуществление призвания и самореализация".

Но ведь люди только тем и занимаются, что исполняют свои желания? Да, но они решают изначально неверную задачу. Находясь в обществе людей и выстраивая отношения, человек вынужден подстраиваться под других, и потому не может быть собой. Навязанные шаблоны и правила искажают понимание верности целей, не позволяют человеку жить осмысленно, в полной мере реализовать свой потенциал, заложенные способности и поставленные на жизнь задачи.

Но человек не может не подчиняться законам, нормам и правилам общества, а тех, кто пытается это сделать сажают в тюрьму или больничку. Так ведь? Да, но происходит это потому, что они вступают в активное противоречие с обществом, а надо взаимодействовать с ним.

Это похоже на решение задачи, где есть стабильные данные (законы, нормы и правила, и несовершенство людей), и нужно вписать в них себя, свои желания и поставленные на жизнь задачи.

Конечно, человек в одиночку не может изменить всех людей, законы и правила, но в состоянии, путём отбора создать такие условия жизни, и окружить себя такими людьми, которые максимально соответствовали бы им. Окружающие люди должны максимально понимать ваши желания и цели. Без этого вы не сможете быть собой, и чтобы продолжить отношения будете вынуждены подстраиваться. И тогда будете решать не свои задачи, а чужие.

Только не надо думать, что счастье заключается обязательно в духовном росте и развитии души. У каждого возраста души свои цели и задачи. Для людей с Младенческой душой, например, задача найти надёжного и заботливого Покровителя (маму, так сказать), с Детской - понимающих и принимающих их сущность людей, с Юной - единомышленников для накопления совместного благ и эмоций, со Зрелой - просто понимающих их устремления людей, а Старые души все уже понимают и сами всё устраивают, как надо.

Главное в этой жизни - это максимально соответствующее вам окружающие люди. И пусть это будут единицы, но они сделает вас более счастливыми, чем масса не понимающих вас приятных знакомых.

Хотелось бы пояснить. Да, родителей не выбирают, и они, как в моём случае, могут совсем не понимать своего ребёнка. Но вот выбрать спутника жизни мы уже в состоянии. И это более важно, потому что именно в зрелом возрасте человек начинает реализовывать себя и решать свои задачи.

Эта статья больше предназначена для молодых людей. Зрелым, уже сформировавшим семьи, людям не надо воспринимать её, как совет срочно менять окружение. Обдумайте всё, посмотрите, как ваши цели вписываются в общесемейные, и попробуйте озвучить, обозначить их членам семьи. Идите не в разрез семейным интересам, а параллельно с ними. Такое тоже может быть.

Счастье - это состояние, при котором человек живёт в гармонии с миром и собой. Это сложная, но решаемая задача. Над этим я сейчас и буду работать. Главное, что теперь есть понимание и ориентиры.

И напоследок отмечу, полное состояние счастья можно добиться только в Старом возрасте души, когда человек разобрался с собой, принимает людей и эту жизнь такой, какая она есть. В более ранних возрастах мы можем лишь приблизиться к состоянию удовлетворения жизнью. Надеюсь, вы поняли почему.

Желаю вам обрести состояние максимального счастья, реализации ваших истинных желаний и решения поставленных на жизнь задач.

Андрей Скворцов.

2020 год.