Эмоции, чувства, реакции, импульсы, настроения, психические состояния, психические расстройства... Вагон терминов, короче, очень четко разграниченных друг от друга в науке, в голове обычного человека могут сливаться воедино, что в итоге приводит его либо к пренебрежению эмоциями, либо к стремлению к ним или от них.
Вдаваться во все термины в этой статье не буду, речь пойдет лишь об эмоциях, составных элементах всех вышеозначенных понятий.
От того, куда и как будут встроены эти элементы, в какой последовательности, в каких соотношениях с мыслями и телесными проявлениями, напрямую зависит качество Вашей жизни и близких Вам людей.
Умение разбираться в собственных эмоциях, анализировать их и управлять ими составляет основу ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
В настоящее время научно доказано, что значимость эмоционального интеллекта для успешной жизни гораздо важнее, чем умственного развития самого по себе.
А если сказать точнее, то успешная, во всех смыслах и любых ситуациях, жизнь должна строиться на разуме, то есть на совокупности адекватных действий ума и эмоций.
Ум и эмоции находятся в непрерывном взаимовлиянии, они способны создавать в душе и голове такие хитросплетения выводов, которые далеки от того, что было в действительности, как Луна от Земли.
Примирить их и понять правильность оценки ситуации в данный момент времени способна только осознанность, основанная на одновременном честном и открытом диалоге с самим собой и партнёром по общению.
Итак, эмоции.
В переводе нерусское слово "эмоция" означает "задание направления движению (к или от объекта или субъекта)".
Это вовсе ещё не личностно значимое чувство, которым надо жить, не повод к кардинальным переменам, в которые нужно бросаться сломя голову.
Это всего лишь толчок изнутри - Вы среагировали на что-то или кого-то снаружи или внутри себя.
Это сигнал, игнорировать который нельзя.
Любой сигнал требует ответа в виде слова, действия, противодействия или отстранения.
Возникшая эмоция, любая, положительная или отрицательная, порождает каскад физиологических реакций внутри организма, подготавливая его к выбранной активности, то есть к словесному проявлению себя или действию (движению).
Это наша биологическая сущность куда-то толкает нас.
Животное, испытывая эмоцию, попадает под действие инстинкта, то есть однотипной встроенной автоматической программы действий в той или иной ситуации.
Без дрессировки и выработки нужных условных рефлексов животное будет действовать инстинктивно, и только по команде дрессировщика будет выполнять действия, не характерные для него.
В человеке тоже есть животная часть, и она невероятно сильна.
Однако жизнь человека отличается от жизни животного, ведь человек имеет ещё и ментальную, духовную, сущность, личность, межличностные связи с избранными по жизни людьми. Животная часть человека действует в рамках инстинктов доминирования-подчинения, самосохранения и размножения.
Если дать своим эмоциям вольный ход, можно оказаться в довольно щекотливом положении в итоге.
Человеческая эмоция требует сначала осмысления, откуда она пришла, почему и что с ней сделать, как относиться?
Есть такое полезное правило: проведи с эмоцией 24 часа, прежде чем действовать.
В любой возникшей эмоции слишком большой заряд энергии, это как тротил, не шутите с ним. Рванет легко, последствия разгребать тяжело и долго, иногда невозможно.
В норме эмоции человека проходят фильтрацию и анализ в неокортексе (новой коре головного мозга, которая есть только у человека), во время которых взвешиваются причины их возникновения, сила, направленность, те или иные варианты реагирования и их близкие и отсроченные последствия, их влияние на жизнь человека, его близких, на достижение важных для него целей.
Именно неокортекс должен определить, дать ли эмоции развитие или погасить ее. Это называется осознанностью.
Да, сознательное гашение ( но не в коем случае не подавление, не игнорирование возникшей эмоции) требует определенных усилий, терпения и времени, приемов - плача, крика, рыданий, смеха, физической нагрузки, проговаривания, прописывания, прорисовывания, разделения с неравнодушным к Вам другим (любых других безопасных выразительных действий). Порой это будет связано с неким душевным или физическим страданием, пока не утихнут вызванные эмоцией реакции организма и не распадутся нейронные цепочки в мозге. Примите это и проживете, осознанный отказ от реализации вредоносной эмоции принесет Вам гораздо меньший ущерб, чем последствия от ее реализации. К тому же укрепит Ваш дух, волю, самосознание, приблизит к поставленным целям и будет держать в эмоциональном тонусе.
То есть, если движение к субъекту или объекту невозможно по разным важным для нас причинам (совершенно не важно, что это - голод, сексуальное влечение, гнев, доминирование), нужно постепенно растратить силу, энергию эмоции, свести ее на нет заместительными способами.
На этом в большей степени построена психотерапия.
Действие согласно эмоции или в противовес ей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно направить вовне (помня о безопасном постепенном выражении).
Что же происходит зачастую?
Люди создают себе серьезные проблемы, подавляя эмоции или давая им неосознанный ход.
От подавления любой эмоции, запрета ее ощущать, допускать мысли о ней весь ее потенциал либо блокируется внутри как бомба с часовым механизмом, либо разрывается внутри в виде внезапных, беспричинных, скоротечных серьезных болезней внутренних органов.
Создаётся почва для проживания эмоций внутри себя, в фантазиях, что создаёт проблемы во взаимодействии с реальностью. Реальность всегда нужно тестировать словом или действием и смотреть на ответ, а не фантазировать о ее качестве - это путь в заблуждения.
Итак. Любая эмоция требует принятия, оценки, осознания и адекватного ситуации выражения.
Если Вы пережили сильные эмоциональные потрясения, особенно в детстве, когда мозг и способы отражения действительности и взаимодействия с миром ещё только закладывались, миндалевидное тело (вместилище эмоций и воспоминаний о них в мозге) может командовать действиями Вашего тела в обход неокортекса.
То есть действие в ответ на эмоцию происходит быстрее, чем началось ее осмысление.
Это говорит о наличии психических и личностных расстройств, развившихся на почве психотравмирования. Это показание к обязательной психокоррекции, психотерапии и психопрофилактике.
Важно знать в лицо свои триггеры - спусковые крючки сильных эмоций, равнозначных пережитым во время страшного события, тренировать осознание и ослабление подобных реакций с помощью осмысленного их торможения.
Вообщем, эмоции - это сирены, которые нам о чем-то громко трубят. Не испытывать эмоции невозможно, это жизненно необходимые импульсы, но с их силой обращаться нужно аккуратно и правильно. Прислушивайтесь к ним, осознавайте и управляйте, но никогда не ходите у них на поводу. Мы не животные, и наши инстинкты, беспрепятственно отпущенные на волю, могут принести нам много ненужных проблем.
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.