Найти тему
Мария Семакова

Когда золото - признак нищеты

Золото-благородный, магический металл, признак достатка и богатства. "Золотая лихорадка" - не заканчивающаяся болезнь человечества, несмотря на то, что золото добывается с незапамятных времен, а точнее, с эпохи неолита. Вопрос о том, где появилась первая золотая монета, до сих пор вызывает споры. Но наиболее вероятной версией является версия о том, что впервые чеканить золотые монеты начали в Азии. Появление самой древней чеканной монеты золотой монеты относится к периоду VII века до нашей эры. И, естественно, что это является признаком экономического подъема, роста благосостояния. Так, да не так.

До появления золотых монет долгое время в обращении некоторых древнегреческих городов были только серебряные монеты. Так было и в Афинах. Но только до конца V века до нашей эры. В годы Пелопоннесской войны, длившейся без малого тридцать лет, Афины были ВЫНУЖДЕНЫ чеканить золотую монету. Уже в 415 г.до н.э. Афины потерпели жестокое поражение от Спарты. Чтобы закрепить свое господствующее положение Спарта заключает военный союз с Персией , что позволяет ей окончательно укрепиться в Эгейском море. Дела Афин шли все хуже и хуже. Если спартанцы получали материальную поддержку от своих союзников, то в Афинах к 410 г. до н.э. все средства были растрачены.

-2

Единственным выходом для афинян стало, несомненно, кощунственное действо. Незадолго до начала войны в Афинах была закончена постройка Парфенона - одного из самых известных храмов, посвященных покровительнице этого города и всей Аттики. И воздавая должное своей богине, скульптурный ансамбль храма был выполнен из золота и слоновой кости. Афиняне вынуждены были переплавить золотые статуи Парфенона и начать чеканить из них золотые монеты. Таким образом, в данном случае, чеканка золотых монет стала для Афин не показателем расцвета, а его трудностей и нищеты.