Найти тему

Одежда надоедает, а мода быстро устаревает. Рынок секонд хенд.

Покупатели все чаще думают о том, чтобы носить свою одежду пару-тройку раз, а затем выбрасывают ее на помойку. Объяснения этому есть! Мода быстро устаревает. Кроме того, покупатель знает, что качество одежды не так хорошо как это было раньше. Покупка любой вещи рассчитана только на 2-3 месяца постоянной носки, а затем она идет на выброс.

Многие стиляги воспринимают одежду, как дети нелюбимые игрушки, – она им быстро надоедает. Модные бренды растут как на дрожжах. Это означает, что покупатель, не успев купить один модный бренд, уже бежит за другим. Большинство из покупателей пытаются уменьшить свою вину за непостоянство в моде, бросая практически новую вещь в помойный бак. На западе пожертвования одежды в магазины подержанной одежды растут с каждым годом.

Элегантность – это не значит надеть новое платье (Коко Шанель).

Сегодня мусорные баки завалены старой одеждой. Большая часть выбрасываемой одежды и обуви – это вполне пригодные для носки вещи. Прогнозируется, что четверть энергоресурсов скоро будет использоваться в текстильной промышленности.

Организации Объединенных Наций (ООН) в своих исследованиях говорит о то, что темпы роста импорта и экспорта подержанной одежды сильно замедлились по сравнению с тем, как это было раньше. За последние несколько лет сократился объем как в количественном, так и в стоимостном выражении.

В целом, мировой рынок экспорта подержанной одежды экспертами оценивается в размере 4-х млрд. долларов в год.

В экономически-развитых странах лишь 15% пожертвованной одежды фактически продается через благотворительные точки продаж, либо магазины секонд хенд. Остальная одежда, доля которой составляет около 85% от всего объема одежды БУ, продается дистрибьюторам, которые затем сортируют ее и отправляют в такие страны, как Пакистан или Малайзия.

Затем такая одежда продается на местных рынках подержанной одежды, либо перерабатывается в такие текстильные материалы, как флис. Теперь и эти, не столь богатые страны, уже не хотят больше брать подержанную одежду.

Эксперты ожидают дальнейшего роста рынка подержанной одежды.

Аналитиками прогнозируется, что рынок подержанной одежды к 2024-2025 гг. составит более 50 млрд. долларов США. По итогу 2018-го года его объем в мировом масштабе составил всего 24 млрд. долларов, согласно обзору аналитического бюро groupmarketing.ru.

Если сравнивать рынок обычной одежды с рынком подержанной, то динамику роста можно назвать необыкновенной. По мере того как рынок встречает предпочтения потребителей эксперты ожидают дальнейшего роста в этом сегменте рынка одежды.
-2

Количество женщин, которые покупают или готовы покупать одежду, бывшую в употреблении, из года в год растет. Если в 2016 году процент женщин старше 18 лет, которые купили или готовы в будущем покупать подержанную одежду, был на уровне 45%, то к 2018 году их доля уже составляла 64%, увеличение произошло более чем на 42%.
-3

Сортировка текстильного хлама.

Футболки и бюстгальтеры – это лучшая одежда, которая доходит до сортировки. Они подходят лучше всего. А сортировка одежного хлама – это достаточно трудоемкий процесс. Как говорят специалисты, занятые в этом неблагодарном бизнесе, нет такой машины, которая могла бы определить, к какой категории хлама относится тот или иной балахон. Многие компании, которые заняты в сортировочном бизнесе, закрывают его.

Конвейер транспортирует полмиллиона тонн одежды каждый день. Большая часть одежды, которую мы сегодня покупаем, все чаще сортируется по низшей категории мусора.

В настоящее время одежды сжигается на много больше, чем раньше. На сегодня в мире не существует такого способа, который позволил бы полностью переработать всю ту одежду, которая предназначена на выброс. Технологии по утилизации одежды пока не позволяют догнать ненасытную потребность в быстро меняющейся моде.

Кризис текстильных отходов. Проблема ускоряется.

  • Ежегодно в мире для производства одежды тратится около 108 млн. тонн невозобновляемых природных ресурсов.
  • Мода сегодня расточительна в отношении окружающей среды.
  • Эквивалент одного мусоровоза текстиля сваливается на свалку или сжигается каждую секунду.
  • По оценкам специалистов на текстильную промышленность к 2050 году будет расходоваться 25% от всего мирового потребления углеводородных энергоресурсов.
В России ежегодно производится более чем 60 млн. тонн твердых бытовых отходов, при этом не более 10% от всего объема отходов перерабатывается. Соответственно 90% мусора отправляется на свалки. В обзорах СМИ приводится опыт других стран о том, как бороться с бытовыми отходами, для примера, предлагается рассмотреть в этой отрасли знания скандинавов.

Ограничения на моду. Нормативы на текстильный утиль. Шведский опыт.

По данным шведской ассоциации, которая контролирует отходы, Avfall Sverige в стране утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Сначала все отходы тщательно сортируются, а после сортировки на сжигание уходит около половины от всего объема мусора.

Чтобы усугубить вопрос мусора и отходов, при производстве единицы мобильного телефона, учитывая шведские расчеты, образуется более 80 кг. отходов. В Швеции в мусорных баках ежегодно оказывается большое количество старой одежды, более половины из которой – это вполне пригодные для дальнейшего употребления вещи. В среднем на каждого шведа приходится около 8 кг. такого мусора.

На изготовление футболки требуется килограмм различных химикатов и примерно 1,5 тыс. литров воды, плюс к этому – выбросы в атмосферу до 10 кг. вредных газов. Поэтому охотников до модной одежды в Швеции будут учить, что их желание быть красивыми наносит невосполнимый вред окружающей среде.

Управление охраны природы Швеции представило правительству проект закона. По этому проекту к 2025 году на каждого жителя страны должно приходиться не более 3-х кг. текстильных отходов. Таким образом, к указанному году в стране планируется сократить объем текстильного мусора на 60%.

Подробнее на аналитическом сайте groupmarketing.ru.