Я глубоко убеждена, что к лечению любого телесного симптома или недуга – всегда лучше стоит подходить сразу с двух сторон: физиологической и психологической.
Конечно, далеко не каждый телесный симптом является следствием психологических проблем. И иногда, как говорил дедушка Фрейд: «банан – это просто банан».
Но в тоже время, и все, так называемые, чисто физиологические заболевания (генетика, вирусы или травмы) – так же не могут не оставлять свой след и все равно так или иначе влияют на психологическое состояние человека.
Спорить о том, что, и в каком случае, здесь первично, и откуда взялась та или иная болезнь, «из головы», из-за стресса, или из-за генетических предрасположенностей организма и неудачного стечения обстоятельств – можно долго. Но, на мой взгляд, лучше оставить это занятие ученым.
А при возникновении любого телесного недомогания – не пренебрегать ни визитом к врачу, ни заботой и исследованием своего психологического состояния в данный момент.
Итак, если вы уже сходили к доктору, выполнили все его рекомендации и предприняли все необходимые меры для поддержания своего физиологического состояния, поиски возможных психологических причин своего недуга, я бы рекомендовала начать со следующих простых вопросов к себе, и честных ответов на них:
- Когда ваш симптом проявился в первый раз? При каких обстоятельствах? С кем у вас был разговор до этого?
- Когда симптом усиливается? А в каких ситуациях наступает улучшение?
- Кому вам хочется рассказать об этом симптоме? И что вы хотите, чтобы он(они) сделал(и)?
В чем смысл именно этих вопросов:
Как я уже писала на эту тему ранее, любой психосоматический симптом (т.е. симптом причина возникновения которого все же была психологическая) всегда стоит рассматривать как проявление «ретрофлексии» – т.е. возврата себе той энергии, которая предназначалась для выражения во вне.
Так вот, ответы на эти вопросы как раз и могут помочь вам поразмышлять на тему того: где именно, в какой ситуации и с кем – вам возможно пришлось сдержать свои чувства и эмоции, гнев и агрессию, промолчать, когда так хотелось высказаться… В каких ситуациях эти чувства нарастают и что является для них триггером? В контакте с каким человеком или людьми, чье мнение для вас важно, у вас возникло недопонимание и недосказанность… Где и какая ситуация в вашей жизни является незавершенной, и до сих пор хранится в виде стресса и напряжения в вашем теле?