«Реставрация социализма в России невозможна!» — брякнул Вовочка, и, кажется, впервые в непутёвой своей жизни оказался прав: согласитесь — невозможно реставрировать химеру, ибо, социализм, он, как известно — на Кубе, а у нас его отродясь не было.
Предваряя возмущение адептов нашего светлого прошлого, — формальная истина по сей день доминирует в массах, и это есть не что иное, как насмешка над истиной истинной, — поспешу иллюстрировать кощунственное моё заявление, извольте видеть:
— 1917 – 1921: над 1/6 частью мира распростёр крыла стервятник по имени Военный коммунизм, социализмом и не пахнет.
— март 1921 — октябрь 1931: не совладавшие со страной военкомы объявили НЭП, и воровская эта гулянка разоряла и обворовывала СССР (Россию) на протяжении долгих 7 лет — в 1928 году стартовала Первая (сталинская) пятилетка (юридически НЭП была свёрнута в 1931), социализма, опять-таки, нет и в помине.
— 1929 – 1939: Дератизация и форсированная Индустриализация — сталинская гвардия поднимает из руин разорённую страну, одновременно зачищая территорию от внедрённых повсеместно соратников товарища Троцкого (последствия заговора 1925-27 годов).
— 1939 – 1945: воевали — поначалу отвоёвывали у финнов Карелию, после били выпестованного Закулисой Гитлера. Война и социализм, согласитесь — несовместимы.
— 1946 — 1956: умница Сталин, прекрасно изучивший гнусную, стяжательскую человеческую натуру, навешивая на уши охлоса марксистско-ленинскую лапшу, в условиях послевоенной разрухи занялся построением и построил единственно возможную в современном бедламе независимую от процессов глобализации новаторскую систему, получившую в мировом политико-экономическом лексиконе наименование «государственный капитализм», т.е. — социально-экономическая структура, при которой земля, недра, природные ресурсы, стратегические и отраслеобразующие предприятия принадлежат государству, а производство сельскохозяйственной, потребительской и пищевой продукции отдано товариществам и частным предпринимателям. Из прибыли госпредприятий и налогов на доходы негосударственного сектора финансируются здравоохранение, наука, образование, затраты на развитие инфраструктуры и жилого фонда, административный аппарат, армия и органы охраны правопорядка. Мы, с нелёгкой руки дегенерата Никиты систему эту угробили, а нынче ею с большим успехом пользуются Китай, Израиль, Бразилия, Беларусь…
— 1956 — 1964: вредитель Хрущёв вознамерился наконец-то построить социализм, но получилась у него петлюровщина (социализм самостийный), чего и следовало ожидать от потуг безграмотного идиота. Слава богу, обустроенные сталинской командой социальные институты оказались живучими и продержались до прихода во власть Косыгина, иначе – передохли бы мы все аки кролики в чумной год.
— 1964 — 1966: преодоление последствий хрущёвщины, реформирование административного аппарата, «ремонт» повреждённых социальных институтов.
— 1966 — 1970: 8-я («золотая» косыгинская) пятилетка — переход от административных к экономическим методам управления хозяйством. За неполные пять лет национальный доход вырос на 42 %, объем валовой продукции промышленности — на 51 %, сельского хозяйства — на 21 % , розничный товарооборот на 198%, совокупный фонд заработной платы на 220%, переход к пятидневной рабочей неделе. Долгосрочная программа реформирования экономики предусматривала рост показателей, долженствующих обеспечить безболезненный переход к плановой экономике (социализму) к 1980 году. Однако, страдавший патологической жаждой единовластия, столь любимый сегодняшними романтиками Дорогой Леонид Ильич в 67-м свалил главного противника — Шелепина, после чего натравил свою «команду» на люто ненавидимого премьера. В результате — к концу пятилетки реформы были свёрнуты, сам Алексей Николаевич (матёрый производственник, но никакой аппаратчик) был отстранён от реальной власти, и бразды правления захватила партноменклатура (идеология, внешняя политика — доминошник Суслов, экономика – брежневский аппарат).
— 1970 — 1982: Партократия («развитой социализм») — у руля бездари: Суслов, Андропов, Цвигун, Устинов, Громыко, Тихонов, Щёлоков, Черненко. Во главе – маразмирующий Брежнев. На местах партийный беспредел (уже просочились в аппарат и заняли ключевые должности беспринципные, алчные комсомольские вожаки хрущёвской поры), пышным цветом распускается коррупция. В верхах — гигантомания: поворот сибирских рек (слава богу – отбилась учёная верхушка), осушение морей, вновь многострадальная целина. Развал экономики, рост цен, оскудение потребительской корзины, замораживание роста тарифных ставок и должностных окладов. Из-за идиотизма Суслова от нас поочерёдно отворачиваются бывшие соратники по Соцлагерю — в первую очередь латиноамериканские левые.
К концу семидесятых воруют все, у кого рука дотягивается – от председателя ЖЭК-а, до крупного чиновника и партийного номенклатурщика. Жульё в восторге: «Лёня — стоящий мужик: сам живёт, и другим жить даёт…»
— 1982 — март 1985: смутное время: Андропов, Кузнецов (эпизодически), Черненко. Народонаселение начинает всерьёз складывать зубы на полки. Коррупция достигает запредельных масштабов.
— март 1985 — октябрь 1986: Горбачёвщина.
— ноябрь 1986 — Переход к рыночной экономике и внешнему управлению Государственного департамента США… где же он, вожделенный социализм?
Я отнюдь не злорадствую, ибо прекрасно понимаю — социализм единственное возможное всеобщее будущее, но мы, увы, до него ещё не доросли. Ждать его придётся долго, до тех пор, пока человечки не стряхнут с себя липких объятий Мамоны.
P.S. Запущенная большевиками утка, что СССР есть первое в мире социалистическое государство — дважды брехня: в 1862 году унаследовавший в Парагвае верховную власть Франсиско Солано Лопес обустроил классический социализм, обобществив землю, проведя всеобщую образовательную реформу, и позаимствовав у иезуитов систему коллективного хозяйствования и распределения конечного продукта по труду.
За два года нищее до того государство совершило невиданный экономический рывок: производили продукцию так называемые «поместья Родины» — 64 управляемых правительством коллективных хозяйства. Более 200 иностранных специалистов, приглашённых в страну, прокладывали телеграфные линии и железные дороги, что способствовало развитию сталелитейной, текстильной, бумажной, типографской промышленности, кораблестроения и производства пороха.
Правительство полностью контролировало экспорт. Основными вывозимыми из страны товарами являлись ценные породы древесины и мате.
Политика государства была жёстко протекционистской; импорт фактически перекрывался высокими таможенными пошлинами.
В отличие от прочих государств континента, Парагвай не брал внешних займов.
Естественно, сильные мира сего не могли терпеть такого положения вещей, ибо дурной пример заразителен, а большинство стран Латинской Америки были в ту пору подчинены мировому капиталу — в 1864 году по прямому распоряжению Великобритании Бразилия, Аргентина и Уругвай вторглись на территорию Парагвая, в результате жесточайшей, переросшей в партизанскую, войны страна была фактически уничтожена, погибло до 70% взрослого мужского населения…