Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Новая практика ФНС: забирать подарки детям за долги родителей

Налоговая служба добилась рассмотрения в Верховном суде вопроса о возможности взыскания с детей бенефициара компании-банкрота средств в рамках субсидиарной ответственности. Судебная коллегия по экономическим спорам изучит данный вопрос в рамках дела о банкротстве ООО "Альянс", уличенного в уходе от уплаты налогов, передает Интерфакc.

Арбитражный суд Москвы признал, что при исполнении госконтрактов фирма использовала подконтрольные организации для экономии на налогах и вывода денег. Такое использование привело к банкротству и возникновению задолженности кредиторам в размере 311,7 млн рублей. Причем основным кредитором является ФНС. Она и решила привлечь к субсидиарной ответственности бывшего совладельца и нынешнего гендиректора «Альянса», его жену, которая владела используемыми, компаниями, а также двух сыновей.

Дело в том, что после признания ООО «Альянс» банкротом, но до подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности, родители подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.

Суды трех инстанций не согласились с требованиями к сыновьям. Они не достигли совершеннолетнего возраста на период налоговой проверки и не контролировали компанию. Наличия подарков недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности. 

Верховный Суд предписал нижестоящим судебным инстанциям выяснить, правда ли, что дети стали реальными владельцами подаренного им имущества или же его просто хотели скрыть от кредиторов. В случае доказательства использования детей для сокрытия имущества от кредиторов, оно будет изъято. 

Позиция Верховного Суда важна для практики банкротства. Решение, позволяющее забирать подарки у родных и знакомых людей по субсидиарной ответственности в счет их долгов, позволит делать это всем кредиторам. 

Все изменения в налоговом законодательстве с 2020 года