Хорошая семья у Сережи и Ксении. Давно вместе. Двое детей. Старшая девочка - Настя - покладистая, хорошо учится, никаких особых забот. С младшим - Матвейкой - есть заботы.
Муж Сережа работает в инвестиционно-строительной компании. Сейчас работы немало, суеты в ней очень много, а денег и заказов не так. Тендеры, поиски заказов, сжатые сроки. В общем, всего хватает и не все как хотелось бы.
Но Сережа исповедует простой принцип: принимать все спокойно, работать много, учиться, чему надо и проявлять моральную устойчивость.
Когда профессионал в работе и человек не гнилой, не склизкий - то дела всегда пойдут.
Сережа жесткий, требовательный, но справедливый, не злой.
У Ксении дела не так хороши. Очень ориентирована она на людей, с людьми работает, много общается. Для нее люди, как воздух. Без них, без отношений, чувств, общения, очень худо ей. Но замечает она, что злее будто люди становятся от жизни и забот, в себя погруженные. Переживает Ксюша сильно. Многим помогала, а как у самой дела пошли неважно - ни от кого помощи не дождешься.
Не может Ксюша заботы все положить на мужа. Она любит заявлять о себе, не хочет жить за спиной мужа. Да, разные они. Он на дело ориентирован, на ум строгий и поступки сильные. Она - на людей, на ум гибкий и на чувства добрые, общения. И ей всего этого не хватает в новом жестком мире.
Узнает Ксюша от одной сотрудницы, что есть место святое на Западе от столицы России в Калужском направлении - Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь.
И есть в нем старец благодатный - отец Власий (Перегонцев).
Решает она поехать к отцу Власию. Узнает, что очереди к нему огромные и можно, приехав, и не попасть. Но решается ехать с Матвейкой, младшим сыном. Есть у него проблемы по учебе, по поведению. И с ребенком быстрее попасть к отцу Власию.
Сережа муж лишь заметил ей:
"Зачем тебе все это? Неужели старец лучше тебя все знает?".
Но не выступает против. Хочет Ксюша съездить: Бог ей в помощь.
После Святок и Крещения, поехала Ксюша на машине с Матвейкой в Боровск. В ночь. Добралась быстро из Москвы, хоть жили и на северо - востоке, противоположный конец.
С ночи заняла очередь и положилась на Бога, что поможет Он ей попасть к отцу Власию. Обязательно.
Так и случилось.
Старец Власий понравился ей, особенно его добрым отношением к Матвейке. Видно, что любит отец Власий детей. Да и людей любит. Ей второе очень близко.
Знала она историю старца: и о медицинском его образовании неполном, и о несчастной любви, и о подвижничестве и схиме, и о дарах, коими он наделен, и о болезни, которая давно его беспокоит. Много читала она в Святки об отце Власии, прежде, чем поехать к нему.
По Матвейке сказал старец просто:
"Не увлекаться гаджетами - и учеба пойдет. А что характер упрямый, то не характер надо менять, а направление. Для этого большие горизонты открывать ему, показывать области правильного применения. Матвейка - парень умный, любознательный - поймет благодарно".
И терпения Ксюше пожелал. А ведь она последнее время стала срываться на Матвейке, не хватало ей терпения перебарывать его упрямство. Но наказал ей отец Власий у Христа просить терпения и уповать на Него. И терпеливо идти в воспитании, ни в коем случае, не через силу и давление.
Самой же Ксюше он дал, даже без ее вопроса, ответ. Видать, и вправду, даром прозорливости от Бога одарен:
"Человекоугодием не увлекайся, не обижайся, не завидуй людям, не борись с людьми, не пытайся переубедить всеми способами. Как и раньше, делай добрые дела людям, когда можешь, и тут же забывай о них. Не жди ответа и благодарности от людей. Ни от каких. Не от людей приходит ответ, а от Бога. Не люди спасают, а Бог. На Него уповай, и придет то, что важно".
И посоветовал святых отцов об этом почитать.
Ксюша почувствовала правильность слов отца Власия и была очень удивлена такому его откровению. И откуда он знал, что у нее на сердце и в жизни? Без ее рассказа все знал!
Ксюша так и сделала.
У Матвейки и, вправду, пошла учеба. Убрали еду возле телевизора, крайне редко стали давать гаджеты. Стала она больше его водить по гостям, по выставкам, много интересного рассказывать. И она, и муж Сережа. А Матвейка, хоть и мал, 10 лет всего, а все впитывал. И через полгода многое изменилось, улучшилось в его жизни. И учеба пошла в гору.
А Ксюша перестала так уповать на людей и переживать за отношения, мнения, успехи перед людьми. За все то, что так сильно ее беспокоило.
Почитав святых Варсонофия Оптинского и Игнатия Брянчанинова,на этот счет , многое поняла. Душа ее повернулась правильно: сначала Бог, а потом люди. А то ведь крен стала давать к людям сильно, будто бы без Бога или главнее Его. Но не так все!
И новые люди в жизни, работе появились, и со старыми отношения наладились.
Так что поездка эта, после Святок, к отцу Власию, в Боровск, была не зазря. Верно, Сам Бог направил. За то и благодарила Его.
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов