В конце будет интересно😘
Вера действительно исцеляет, но в этом утверждении нет ничего мистического. Посмотрим, как сознание воздействует на тело на примере одного из самых любопытных медицинских феноменов.
В 1944 году, во время боёв за южную Италию, у американского военврача Генри Бичера кончается морфий. Он делает раненому солдату инъекцию физраствора вместо обезболивающего и с удивлением отмечает, что боль куда-то уходит, несмотря на полное отсутствие действующего вещества. Так было сделано одно из первых медицинских описаний эффекта плацебо, корни которого можно найти ещё в древних целительных ритуалах.
Почему субстанция, которая не обладает никакими лечебными свойствами, тем не менее действует, и порой весьма эффективно?
Часто эффект плацебо считается всего лишь помехой — некой субъективной иллюзией, вызванной самообманом. Лекарство должно работать «по-настоящему», иначе это не лекарство. Официальная медицина отметает в сторону всё субъективное, поэтому медики клеймят гомеопатию и настаивают на строгих клинических испытаниях, которые призваны исключать действие самовнушения.
Но вполне строгие научные исследования, проведённые в последние десятилетия, показывают, что эффект плацебо — не обман и не фикция, его механизм находится гораздо глубже. Плацебо воздействует на нервную, гормональную и даже иммунную систему, перестраивая работу мозга, а через него и другие функции организма. Улучшения наблюдаются при астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных и нервных расстройствах, тревоге и депрессии.