Гуляли с мужем по Будапешту, зашли на центральный рынок, который известен тем, что здание красивое и вполне нормальный ассортимент товаров.
Увидели необычные консервы, на которых было написано Фуа-гра.
Я до поездки в Венгрию, читала в Венгрии изготовляют данный продукт и он выходит намного дешевле французского аналога.
Фуа-гра-это приготовленная специальным образом печень жирного гуся. Его специально сажают в сетку или клетку, чтобы он мало двигался и откармливают получше, чтобы печень тоже стала жирной, нежной, вкусной.
Метод такой выкармливания гусей древний, еще ведет свои корни аж от Древнего Египта, но в наше время считается, что в основном фуа-гра готовят во Франции-это чуть ли национальное блюдо.
Печень вымачивают в молоке, а потом готовят так, чтобы серединка оставалась нежной.
Венгрия занимает второе место про производству фуа-гра.
Только вот в консервированном виде фуа-гра, не вкусная и не настоящая. На центральном рынке Будапешта продают фуа-гра для туристов.
Увы, я об этом прочитала поздно, иначе бы не стала покупать.
С мужем взяли баночку на пробу, причем не самая дешевую. На наши деньги стоит 100 граммовая баночка больше тысячи рублей! Были и другие варианты фуа-гра в консервах , в т.ч. подарочные.
Хорошее фуа-гра считается с содержанием гусиной печени 75%.
В той баночке, что мы купили, оказалось лишь 40% и 35 % утиной печени.
Libamáj по венгерски гусиная печень.
Как я потом прочитала в интернете, что бывает фуа-гра в виде паштета и кусочков печени.
Раз уж купили неправильную печень, надо же попробовать, что же такое в консервах за тысячу рублей мы купили.
Сняла этикетку, под не оказался ключ, который отрывают банку. Если кто-помнит, в 90-е годы поступала нам из Америки гуманитарная помощь и в таких консервах с ключом была колбаса или паштет.
Внутри банки оказалась субстанция в виде паштета, как раз из тех 90-х годов. По вкусу на печень вообще не напоминает!
Даже знак качества не помог, развод для туристов-лохов.
Если и пробовать фуа-гра, то нужно в ресторане или в кафе. По-венгерски печень такая называется libamáj . Если пойдете в ресторан, ищите блюдо с названием Libamáj
Фуа-гра подают в карамельном соусе, либо с картофелем, в среднем блюдо стоит 3500 форинтов.
В Венгрии делают также фуа-гра из утинной печени, утиная фуа-гра называется hizott kacsamaj
Такие консервы, как я попробовала, даже не стоит покупать- пустая трата денег и в магазине можно поискать дешевле, чем на Центральном рынке Будапешта.
Не повторяйте моих ошибок!
Подпишись на Мой канал . Если понравилось, лайкни, мне будет приятно.
- Обзор товаров с Центрального рынка в Будапеште.