Если Вы являетесь поклонником старинных деревянных кораблей или эпохи викингов, то, возможно, Вам будет интересно посетить этот музей, который был открыт в 1926 году. Это небольшое здание, состоящее из 4 залов, расположенных крестом. Музей находится на полуострове Бюгдой в Осло:
Дорога с парковки до входа в музей идет вдоль забора из колючей проволоки, за которым лежат какие-то доски😂:
К 2025 году планируется достроить еще 1 корпус в стиле хай-тек (ну а в каком еще😅):
Состоит музей всего из трех экспонатов: 3 дубовых погребальных кораблей, извлеченных из моря и некоторых сохранившихся вещиц с этих кораблей. Артефактам более 1000 лет. У викингов существовал обычай хоронить королей и знать в богато украшенных ладьях. Они верили, что статус будет сохраняться за ними даже после смерти, поэтому в ладью могли положить золотые украшения, драгоценные камни, доспехи, оружие, домашнюю утварь, кровати, скот, а также рабов - их убивали сразу после смерти хозяина и клали в корабль. Сам корабль топили при помощи тяжелых камней или просто отправляли в путешествие по морю.
Первый экспонат - Осебергская ладья, названная по месту ее находки в 1904 году:
Ладья IX–X в.в. представляет собой хорошо сохранившийся образец судна, на котором викинги плавали по морям и океанам. Длина ее 22 метра, ширина 6 метров.Пробыв определенное время на морской службе, ее использовали как погребальное помещение для 2 знатных женщин, останки которых были в ней обнаружены, а также предметы быта-сани, деревянная повозка с хорошо сохранившейся резьбой, 5 резных звериных голов, 5 кроватей. Также были найдены останки скота: 15 лошадей, 6 собак и 2 коровы.
Второй экспонат- корабль из Гокстада. Он был построен примерно в 900 году н. э. и примерно через 10 лет стал погребальной ладьей для какого-то богача:
Судно это более массивное и богато украшенное, предназначалось оно, скорее всего, для дальних плаваний. Считается, что именно на судне подобного типа викинги могли переплывать Атлантику и достичь берегов Америки задолго до появления там Христофора Колумба.
В этом же зале останки 2 богатых женщин и воина, скелеты которых нашли в погребальных ладьях:
Гробница этого корабля была разграблена еще в древности, поэтому особо ценных артефактов в ней найдено не было, но сохранились некоторые предметы быта: игральная доска и фишки, кухонная утварь, 6 кроватей, сбруя для лошадей из железа,свинца и позолоченой бронзы, палатка, сани, 3 маленьких лодки, а также 12 скелетов лошадей, 8 собак, 2 павлина и 2 ястреба.
Третий экспонат-Тюнский корабль, также названный по месту его находки:
Он был обнаружен в 1867 году в кургане и датируется примерно 900 годом н. э. Это быстроходное морское судно с 12 рядами весел. Из всех трех кораблей в музее этот сохранился хуже всего. На нем также были найдены некоторые предметы быта: оружие, кольчуга, части лыж, а также скелеты лошадей.
В музее есть верхние площадки для обзора экспонатов сверху: оттуда можно рассмотреть корабли и увидеть некоторые детали, не заметные снизу:
В зале корабля из Тюне проходят показы 3х минутного ролика-от строительства кораблей и плаваний викингов по морям-фьордам до превращения их в погребальные ладьи:
В здании музея есть небольшой сувенирный магазинчик:
Перед музеем находится памятник путешественнику и археологу Хельге Маркусу Ингстаду и его жене. В 60-х годах прошлого века они нашли поселение викингов в Ньюфаундленде, что доказало факт того, что викинги достигли Америки за 400 лет до открытия континента Колумбом:
Ингстад родился в обеспеченной семье, получил хорошее образование и в возрасте 33 лет был назначен губернатором и верховным судьей в Гренландии. В 1941 году женился на девушке Анне-Стине Моэ, которая была младше его на 20 лет и в 1943 году родила ему дочь. В 1946 году семья купила дом в районе Холменколлен в Осло (один из престижных районов, где сейчас находится знаменитый трамплин и проходят различные чемпионаты по лыжам), там они провели всю свою жизнь. Их дочь впоследствии стала профессором антропологии в университете Осло. Сам Ингстад прожил 101 год.
Именем этого путешественника был назван один из 5 норвежских фрегатов Helge Ingstad, введённых в строй в 2006-2011 г. г. и именно он затонул в ноябре 2018 года, когда возвращался после масштабных учений сил НАТО «Единый трезубец». Фрегат столкнулся с танкером, получил пробоину около 10 метров и затонул. Причины гибели фрегата НАТО стоило бы, конечно, засекретить😊И, вероятно, в военном блоке так бы и поступили, но делом занялся "Независимый совет по расследованию происшествий Норвегии" и теперь весь мир узнал, что грозный военный корабль, оснащенный даже системой ПРО, потонул потому, что кто-то из офицеров не рассмотрел в бинокль, что на берегу стоит груженый танкер😅
А напоследок лайфхак: входной билет (120 крон-840 рублей) для посещения музея кораблей викингов можно использовать в течении 48 часов для посещения Исторического музея в центре Осло.
Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале: