Найти тему

О решительности городского головы Ярославля.

из архивных источников
из архивных источников

В истории есть немало примеров, когда человек, избранный народом, с большим энтузиазмом и рвением стремился улучшить жизнь на вверенной ему территории. Таким был Степан Петрович Матвеевский, трижды избиравшийся городским головой.

Его семья была крепостными князя Г. Орлова. Сначала отец, а потом и сам Степан Петрович занимался виноторговлей, на этом и разбогатели. В 1808 году Степан приобрёл двухэтажный каменный особняк с двумя флигелями на Плац-Парадной площади (пл. Челюскинцев), и сейчас известный как дом Матвеевских.

Примерное усердие и ревность

В 1809 году Степана Петровича избрали гласным Ярославской городской думы. Он составил записку об увеличении городских доходов и предложил её на рассмотрение в Думе. Им предлагалась целая программа: увеличить количество городских лавок; обложить налогом иногородних торговцев, имевших в Ярославле лавки, крестьян, занимавшихся огородным промыслом, извозчиков и ямщиков, владельцев речных судов, привозивших в город хлеб для продажи; передать городской думе решение вопросов по оценке, аренде и обложению налогом городских земель и т. д. После передачи этой программы «вышнему начальству» многие предложения были претворены в жизнь.

В 1812 году С. П. Матвеевский был избран городским головой. Почти сразу ему пришлось решать вопросы, вызванные Отечественной войной: куда размещать беженцев, как обеспечить продовольствием, где оборудовать лазарет… Но и в такое тяжёлое время Степан Петрович заботился о справедливости. Так, квартирная комиссия под управлением дворянина Коренева распределяла беженцев в любые дома, кроме дворянских. Это вызвало массу жалоб. Коренев был уволен, а правила работы квартирной комиссии изменены.

Решительность городского головы не всем нравилась. Степана Петровича решили «успокоить». Некий крестьянин Осип Сергеев купил в погребе Матвеевских штоф водки с «неявственной» печатью, что «нельзя было узнать, какого сорту должна быть та водка», и пожаловался на это. Была проведена экспертиза торгового свидетельства, ярлыков и печатей на винной продукции Матвеевских. И выяснилось, что все печати «целы и сходны», а торговые документы в полном порядке. Ухватить не получилось.

Уважение к Степану Матвеевскому было огромным. Губернатором М. Н. Голицыным за «примерное усердие и ревность» он был награждён золотой медалью. А позже удостоен чести поехать в г. Санкт-Петербург делегатом от купечества Ярославской губернии на встречу с императором Александром I.

И его снова избрали городским головой. И он так же ревностно управлял. При нём завершён слом ветхой Семёновской башни, составлена смета на ремонт Волжской башни, велось строительство моста через Которосль и благоустройство Волжской набережной, озеленение и мощение многих улиц.

Всё на благоустройство города

Благодаря Степану Петровичу идея благоустройства города стала популярной. Ярославские граждане на общественных должностях активно вносили в бюджет города пожертвования, как рядовые люди, так и сам губернатор. Но средств для завершения постройки нового Гостиного двора и Мытного рынка не хватало.

Тогда в 1814 году городской голова заложил собственный дом, а полученные от залога деньги внёс в городской бюджет. Заём Матвеевский не погасил. Наоборот, он сделал новые займы на общественные нужды. Тогда его имущество поступило в казённый присмотр и не раз выставлялось на торги.

Бурная строительная и финансовая деятельность Степана Петровича вызывала интерес со стороны властей. И в 1818 году был создан специальный комитет для ревизии расходов денежных средств. Выводы свидетельствовали о нарушениях, повлекших долги. Горожане, выслушав отчёт комиссии, выступили в поддержку головы, объясняя, что избежать трат было нельзя, и требуя «оставить решение комитета без исполнения». Но делу дали ход. Гласные вызывались на допросы, Матвеевский дал подписку о невыезде. Из-за переживаний со Степаном Петровичем случился удар, после чего городского голову уволили. Он умер 19 ноября 1824 года, страдая «бесчувствием всей правой стороны и слабостию глаз», не дожив до 52 лет. Похоронен Степан Матвеевский, гуманист и борец за справедливость, на Леонтьевском кладбище.