Найти тему
ArmInfo

Параллельная реализация TANAP и "Турецкого потока"открывает Турции перспективы превращения в крупнейший газовый хаб в мире

АрмИнфо. Ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" - один из очередных шагов Анкары в направлении становления Турции в качестве крупного регионального газового хаба.

Посредством "Турецкого потока" Турция фактически становится транзитером российского газа в Европу, меж тем как до этого страна получала газ из РФ исключительно для внутреннего пользования. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

8 января в ходе рабочего визита президента РФ ВладимираПутина в Турцию состоялось торжественное открытие газопровода "Турецкий поток". По трубопроводу протяженностью в 930 километров ежегодно планируется перекачивать в Европу 31,5 миллиарда кубометров российского газа. "Турецкий поток" состоит из двух линий по дну Черного моря. По одной топливо подается для Турции, по другой - для европейских потребителей. Глубина трубопровода на некоторых участках составляет около двух километров.

"Главное во всем этом - то, что Анкаре удалось одновременно реализовать два конкурирующих между собой проекта TANAP и "Турецкий поток", тем самым добиться параллельного транзита по своей территории как российского, так и азербайджанского газа. При этом, Трансанатолийский газопровод имеет все перспективы для дальнейшего расширения в случае прокладки по дну Каспия "Прикаспийского" газопровода, что в теории позволит качать в ЕС через TANAP газ из Ирана, Ирака, Катара и еще нескольких стран", - подчеркнул он.

Реализация подобного проекта, по оценкам эксперта, открывает перед Турцией перспективы формирования на своей территории крупнейшего газового хаба в мире. Однако на данном этапе их реализации мешает отсутствие хороших отношений между Анкарой и вышеупомянутыми экспортерами и импортерами газа. Основная причина, согласно тюркологу, противоречие между экономическими и геополитическими устремлениями Турции. В частности, тому же экспорту газа из Израиля и Кипра в ЕС по наикратчайшему турецкому маршруту мешают амбиции Реджепа Эрдогана в направлении собственного становления в качестве лидера неоосманского и даже исламского мира.

В любом случае, Анкара, по оценкам Габриеляна, уже проделала более половины объема работ в направлении становления Турции в качестве важнейшего газового хаба международного уровня.  По его мнению, для окончательного достижения разрешения своей задачи туркам осталось построить два газопровода из Ирана и Израиля с Кипром. Достижению монополии на направлении Иран-ЕС, согласно эксперту, мешает наличие у Тегерана нескольких альтернатив - территорий стран, через которых Иран также может транспортировать голубое топливо в Европу.

"Таким образом, энергетическая и соответственно геополитическая роль Турции продолжает возрастать. И в перспективе это может привести к попыткам Анкары шантажировать ЕС, отталкиваясь от своей исключительной роли транзитера голубого топлива в Европу. На мой взгляд, в ЕС слишком увлеклись борьбой в направлении снижения собственной газовой зависимости от России. И уже сегодня европейцам следует принимать во внимание и просчитывать возможность возникновения аналогичной проблемы на этот раз уже с Турцией", - подытожил эксперт АИМОБ