Обычно риски связаны с состоянием здоровья собственника и его незащищённым положением — и эмоциональным, и финансовым. Пожилой человек может поддаться воздействию со стороны мошенников, которые могут уговорить его на сомнительную сделку и её оспаривание в дальнейшем. Поэтому основной риск не столько в самой покупке, сколько в том, что потом сделку могут признать недействительной.
Риск 1. Продавец не отдаёт отчёта в своих действиях
Покупатели больше всего боятся того, что пожилой человек не до конца понимает, что происходит. И потом просто «забудет» про продажу или «передумает». Как правило, такие договоры оспариваются по ст. 177 Гражданского кодекса РФ — в связи с тем, что человек, пусть и дееспособный, мог не понимать смысл своих действий во время подписания договора.
Полную дееспособность человек получает в 18 лет. Лишиться дееспособности можно только по решению суда, таким людям назначают опекуна или попечителя, которые и участвуют в сделках от его лица. Если договор подписал недееспособный человек, документ будет недействительным уже в момент подписания.
Важный нюанс
Человек может быть болен и не понимать смысл своих действий (в том числе участие в сделке), но считаться полностью дееспособным. Если сделка уже прошла, суд может установить, что на момент продажи квартиры человек не понимал, что делает, но при этом оставался дееспособным.
Ещё раз: психическое расстройство — это ещё не недееспособность. Недееспособным человека может признать только суд. Но и дееспособность продавца — это не гарантия, что сделку не оспорят.
Риск 2. Продавца квартиры обманули, или запугали и заставили продать квартиру
Сделка недействительна, если в суде будет доказано, что её провели под влиянием обмана, угроз, насилия или неблагоприятных обстоятельств, — ст. 179 ГК РФ. Например, если квартиру за копейки купили у пенсионера, которому требовались деньги на лечение. В суде можно доказать, что покупатель воспользовался положением больного человека и купил квартиру за бесценок. Такая сделка — когда покупатель злоупотребил тяжёлой ситуацией продавца и купил квартиру на очень невыгодных продавцу условиях — называется кабальной. И её можно оспорить.
Риск 3. Продавец не понял условия сделки
На юридическом языке это называется «существенное заблуждение», о нём говорится в ст. 178 ГК РФ. К примеру, человек не до конца понимал смысл договора и считал, что в результате не лишится места для проживания.
Читайте также: