Уже все,наверное, видели яркие заголовки на просторах интернета, гласящие: «Рак-инфекционное заболевание!» или «Раком можно заразиться!»
Так ли это? Давайте разберёмся на примере рака желудка. (Данные из Американской Ассоциации Рака, 2018 год)
Существует множество установленных факторов риска рака желудка.
- питание
- пол (м>ж)
- национальность
- возраст
- курение
- ожирение
- бактерия Helicobacter pylori (НР)
- вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и др.
Бактерии и вирусы- значит заразно?
Нет!!! Почти все взрослые инфицированы НР и ВЭБ, Но рак есть не у всех.
Факторы риска только увеличивают вероятность развития рака у предрасположенных лиц, но не формируют его!
Как это происходит?
Н.pylori может превращать вещества в некоторых продуктах (жареное мясо, например) в химические соединения вызывающие мутации (изменения) ДНК в клетках слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию опухоли.
Если объяснить проще, то это будет выглядеть так:
- мутация ДНК (в днк содержатся гены, которые отвечают за работу наших клеток).
- Гены начинают из-за мутации выполнять свою работу некачественно.
- хорошая клетка превращается в плохую раковую и начинает быстро размножаться и изменяться.
- образуется рак.
Мутации генов могут быть врожденными и приобретёнными.
- Врожденные (унаследованные ВRCA 1 или BRCA 2) - можно определить генетическим анализом!
- Приобретенные (ассоциированные с факторами риска). Но могут возникать и без них.
Таким образом Я хотела до вас донести, что основная теория возникновения рака- МУТАЦИОННАЯ, а никак не инфекционная! РАК НЕ ЗАРАЗЕН!
На этом все. Устраняйте свои факторы риска и не болейте:)