Найти тему
ИЗЮМ

Рак заразен?

Уже все,наверное, видели яркие заголовки на просторах интернета, гласящие: «Рак-инфекционное заболевание!» или «Раком можно заразиться!»

Так ли это? Давайте разберёмся на примере рака желудка. (Данные из Американской Ассоциации Рака, 2018 год)

Существует множество установленных факторов риска рака желудка.

-2

  • питание
  • пол (м>ж)
  • национальность
  • возраст
  • курение
  • ожирение
  • бактерия Helicobacter pylori (НР)
  • вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и др.

Бактерии и вирусы- значит заразно?

Нет!!! Почти все взрослые инфицированы НР и ВЭБ, Но рак есть не у всех.

Факторы риска только увеличивают вероятность развития рака у предрасположенных лиц, но не формируют его!

Как это происходит?

Н.pylori может превращать вещества в некоторых продуктах (жареное мясо, например) в химические соединения вызывающие мутации (изменения) ДНК в клетках слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию опухоли.

-3

Если объяснить проще, то это будет выглядеть так:

  1. мутация ДНК (в днк содержатся гены, которые отвечают за работу наших клеток).
  2. Гены начинают из-за мутации выполнять свою работу некачественно.
  3. хорошая клетка превращается в плохую раковую и начинает быстро размножаться и изменяться.
  4. образуется рак.
-4

Мутации генов могут быть врожденными и приобретёнными.

  1. Врожденные (унаследованные ВRCA 1 или BRCA 2) - можно определить генетическим анализом!
  2. Приобретенные (ассоциированные с факторами риска). Но могут возникать и без них.

Таким образом Я хотела до вас донести, что основная теория возникновения рака- МУТАЦИОННАЯ, а никак не инфекционная! РАК НЕ ЗАРАЗЕН!

На этом все. Устраняйте свои факторы риска и не болейте:)