Найти в Дзене
Спиннингист

Воспоминания из юности о зимней рыбалке

Был уже конец ноября и лед на реке стал достаточно прочным, чтобы перейти за остров на соседний рукав. Река замерзала не враз. Сильное течение на фарватере не давало замерзнуть, поэтому сейчас, когда лед все-таки встал, кругом громоздились ледяные торосы. Все бы ничего, но мы, с моим другом Славиком, шли на лыжах и торосы создавали проблему. Снять лыжи было боязно – ведь еще был только ноябрь и слышно было, как лед местами потрескивал.

Но шли мы уверенно, несмотря на трудности, потому, что были здесь и вчера и позавчера. А причиной была страсть к рыбалке. Первый раз решили поставить сеть под лед. Ни у друга моего, ни у меня опыта не было – так понаслышке. Места здесь безлюдные, особенно зимой. Кругом равнина. Лес только на острове и вдали, там, где заканчиваются пойменные озера, и начинается небольшая возвышенность. Людей, точно, не видно на километр и больше, не то, что рыбаков.

Первый наш поход на рыбалку оказался неудачным. Не то, что рыбы не было. Мы и сеть то не смогли поставить – сломалась пешня. Делал я ее сам из арматуры. Расплющенный конец сунул в топку котла и раскалил до бела, потом в масло. Закалилась хорошо, да видать перестарался – стала хрупкая. Как до места дошли и стали долбить лунки, сломалась на второй. Когда делал вторую, так сильно уже не нагревал, и получилось то, что надо. Все методом проб и ошибок.

На второй день пришли снова, пробили несколько лунок. Сеть была небольшая – пять метров. Да мы и не собирались всю рыбу выловить. Поставили на фарватере, на рукаве, там течение не такое сильное. Все оказалось довольно просто. Привязали сетку к стволу небольшого деревца, сунули в прорубь, а дальше рогатинами проталкивали от лунки к лунке. На всякий случай, когда уходили, все лунки припорошили снегом, чтобы не видно было, оставили для себя примету одну. Такую сетку в магазине не купишь – потерять жалко.

Пришли. Концы сетки вмерзли в лед. Еще и снег шел ночью, следов не видно, еле нашли. Тянем сетку, а там рыба. Да не просто рыба, а стерлядь. Всего семь штук, не крупная, правда. Она уже уснула, не знаю почему, в воде же была, наверное, замерзла без движения. Стерлядь ловить запрещено было, но она ведь уже уснула, не будешь ее обратно выпускать в таком виде – сложили в рюкзак. Погода начала портиться, когда пошли обратно. Но сеть поставили на место до следующего раза, все же рыбалка удачная была. Спешили, уже и снег пошел и ветер задул. Только отошли – метель началась, дальше десяти метров ничего не видно. Идем. Я впереди, Славик за мной с рюкзаком. Мне эти места хорошо знакомы, летом здесь на лодке не раз бывал и на рыбалке и на охоте. Вот и этот раз уткнулись в берег, а мне он знаком - это остров. Если бы не метель мы на него никогда бы и не попали. Вот так очень просто и заблудиться можно в такую погоду, куда идти – ничего не видно. Обогнули остров, вышли на противоположный берег. Метель метет, но мы уже почти дома. Теперь не заблудимся. Взял у Славика рюкзак - улов приятно давил на плечи.