Руководствуясь собственными предпочтениями, граждане начинают убирать из квартиры елки уже 1 января. Кто-то, наоборот, и 8 Марта встречает рядом с зеленой красавицей. Но чаще всего, отпраздновав Старый Новый год, стараются вернуть помещению прежний вид. К этому времени уже достаточно насладились домочадцы внешним убранством ели, а также длительным отдыхом по случаю Нового года.
А когда же правильно убирать новогоднее дерево?
Православие не дает ответа, когда необходимо убирать елку из дома. Но связывая с традициями Крещения, все атрибуты Рождества и Нового года необходимо вынести из дому до 18 января.
Если ориентироваться на фэн-шуй, то елка должна стоять до китайского нового года (до февраля). В любом случае стоит ориентироваться на свое настроение и состояние дерева (если елка настоящая).
По народному календарю ёлку следует убирать не ранее 8 марта. За этот период, она успеет вобрать в себя все ваши размолвки со второй половинкой и именно в эту дату, встав с дивана для героический борьбы с опавшим скелетом ёлки вы докажите свою огромную любовь вашей избраннице.
Новогоднюю красавицу нарядили 1 января по указу Петра и именно в его семье елка была самой первой. С 1700 года появилась традиция праздновать Новый год и наряжать елку.
Стоит отметить, что существуют определенные традиции в России. Дело в том, что когда еще не было указа Петра, и никто не знал о новогодней елке, дома украшали специальными снопами. Это снопы со связанным сеном, их устанавливали дома. Это был специальный символ Рождества, Нового года и новогодних праздников. Так вот именно к 19 января, то есть к Крещению, необходимо было убраться в доме, провести генеральную уборку и вынести из дома все атрибуты Рождества.
В России и Украине именно к 19 января из дома выносили праздничные снопы. Из камина убирался пепел, проводилась генеральная уборка. Считалось, что 19 января необходимо отмечать в полностью очищенном доме. Поэтому многие рекомендуют разбирать новогоднюю елку после Старого Нового года, но перед Крещением, то есть в районе 14-18 января.
Как убрать елку или сосну?
Если символ любимого праздника – искусственная ель, то особых проблем с ее разборкой нет. Но нужно учесть, что:
- украшения следует помещать в коробки в зависимости от веса (самые легкие наверху);
- электрические гирлянды сматывать аккуратно, не допуская сильных перегибов, иначе в следующем году они не зажгутся;
- ветки каждого уровня собирать вместе, чтобы потом легче было устанавливать елочку;
- мишуру и «дождик» можно поместить в вакуумный пакет, чтобы они занимали меньше места при хранении.
Сложнее, если в доме красовалась натуральная ель или сосна. Во время снятия игрушек будут осыпаться иголки. Чтобы не создавать себе дополнительные хлопоты, можно:
- расстелить газеты или подложку для ламината под объектом;
- убрать изделия из ткани и ковры, находящиеся в шаговой доступности;
- потрясти максимально за ствол, тогда упадут слабые иголки;
- снять игрушки;
- достать из крепления ель;
- взять ненужную простынь или большой кусок ткани и обернуть ее;
- вынести на улицу.
Убрать иголки проще пылесосом. Если его нет, можно наклеить двухсторонний скотч на губку для мытья посуды и пройтись по периметру комнаты.
Какого числа следует уносить из дома зеленый символ, каждая семья решает для себя сама. Надо прислушиваться лишь к тем традициям, что доказали свою эффективность именно для вашей семьи.
Выбросить или отдать ёлку?
Русские народные приметы и поверья повествуют о том, что выброшенная новогодняя зелёная красавица из окна квартиры или частного дома с удовольствием забирает всё счастье, которое было или могло бы произойти в наступившем новом году.
Самый лучший вариант для того, чтобы избавиться от ёлки, – это просто отдать её на специальный завод по переработке дерева, чтобы не засорять планету и не бросать ёлку просто так на улице.
Приметы, связанные с избавлением от новогодней ёлки
В тот момент, когда нужно уже направляться к мусорному баку или к заводу по переработке древесины, народные поверья гласят, что следует приговаривать в голове такие слова: « Неудачу долой, ёлку на покой, ну а мне пора домой».
После данного «обряда» нужно прийти домой, поставить стул или табуретку на место, где обычно стоит новогодняя ёлка, и посидеть там минут 10-20. Такая процедура нужна для того, чтобы в наступившем году в дом пришли счастье и благополучие. Прислушиваясь к данным приметам, позитивные и счастливые моменты будут всегда преследовать вас на протяжении всей долгой жизни.