Перенесено в Instagram
Едем в поезде из Минска в Вологду. Поезд образца... 1917 года и ранее. Ну такой, знаете, (надеюсь, что не знаете) с очень узкими полками, на верхних -нет бокового ограждения.
Нам выдали что-то типа сбруи для лошади. Этим мы должны пристегнуться, чтобы не летать во сне. Я оценила хлипкую сбрую и мою грандиозную мощь, помноженную на страх верхних полок и... повязала для надежности шарфик.
Как повяжешь шарфик, береги его!
(Или это уже кто-то до меня сказал...)
Пока осваиваем эквилибристские пируэты, карабкаясь по лесенкам. И гибкость всего тела, проползая ужом сквозь сбрую.
Туалет работает по принципу 'терпи, казак!', то есть на станциях его закрывают. В самом туалете, площадью в пол-квадратного метра, две педали: для железного друга и для раковины. Ходили туда, как на экскурсию. Стали чуть ближе к пониманию словосочетания 'конь педальный' :)
Со всей ответственностью заявляю, судя по габаритам вагона и всего, что находится в нем, в 1917-м люди были меньше ростом.
Первые полчаса я вообще не могла остановиться - хихикала и повторяла: Егор, люди платят большие деньги за то, чтобы покататься на ретро-технике, а ты на ней не только катаешься, но ещё и едешь домой. Это же круто!
Сын пока не разделяет мой оптимизм:
не обнаружил розетку - жесть!
задохнулся без кондиционера - жесть!
О сколько нам, простите, Александр Сергеевич, открытий чудных готовит этот поезд вдруг...
Да уж.Такой разительный контраст между большим, красивым, современным 'чыгуначным вакзалом' и таким зачуханным (во всех смыслах этого слова) поездом. Чух-чух-чух...
А в Минске сегодня светило яркое солнышко и +7! Весна - ни дать, ни взять! Уезжать не хотелось совсем.
Ещё раз порадовалась тому, что обменяла билеты. До вокзала мы дошли со всеми манатками за полчаса, наслаждаясь солнцем и любуясь красотами.
Я вам обещала, что напишу про то, как сдать билеты в случае, если планы изменились. Пишу.
С ж/д билетами проблем никаких: заходите в личный кабинет, в раздел 'мои заказы' и выбираете отменить заказ. Там есть свои правила, но если вы возвращаете билет за несколько дней до даты поездки, то стоимость вернут в размере 100 %.
(К слову, у большинства гостиниц сейчас бесплатная отмена чуть ли не за пару часов до приезда. Тут тоже нет проблем, так как возвращать нечего - вы не платили ничего.)
С авиабилетами у меня получилось все веселее.
Шестого января, купив на вокзале билеты на поезд (а в Череповце я не могла их купить - не было; отсюда вывод - никто не хочет уезжать из Минска), я решила сдать билеты на самолет и начала переписку с поддержкой Белавиа.
Поддержка поддерживала меня до полуночи, а потом перестала: менеджер не отвечала на мои вопросы.
Это называется 'на самом интересном месте'. Потому что заявление на возврат открывалось у меня в режиме чтения, и я не могла вносить туда свои данные. А время шло... А чем позднее сдашь билет, тем меньше денег тебе вернут.
Вечером уже седьмого января я нашла страничку ВК Белавиа и написала туда. Мне ответили через минуту и все подробно рассказали.
С заявлением и копиями документов мы промучались долго из-за того, что под рукой был только телефон. А это неудобно.
То есть, фактически заявление было отправлено восьмого января, в половине второго ночи.
Наутро воскресла из небытия мой первый менеджер (а-лилуйя!) и пришёл ответ от другого менеджера о том, что документы на возврат приняты.
На всякий, я ещё забежала в офис Белавиа, который я заприметила в первый день, и который находится в соседнем доме. Вот что значит, вертеть головой по сторонам.
В офисе, лучезарно улыбаясь, мне сообщили, что вернут из почти шести тысяч почти тысячу.
Я подумала-подумала...
Примерно столько же денег (пять тысяч) мы бы потратили на такси в аэропорт/из аэропорта, гостиницу, кормежку и экскурсию, если бы полетели через Москву.
Ну и фиг с ним, - решила я. Хотя, возможно, я и попрошу авиакомпанию расписать мне порядок расчетов возврата.
Так или иначе, нам теперь не нужно тащиться из Жуковского почти в ночи в гостиницу и коротать где-то время до поезда на следующий день.
Мы мчим на этом чуде ретро- техники изо всех его чугуначных сил и скоро будем дома!
Немного "Чыгуначнаго вакзала" вам в ленту. :)
P.S. То чувство, когда проснулся утром следующего дня весёлый и, вопреки ожиданиям, выспавшийся, а соседи по купе косятся на тебя с подозрением... Как будто ты выполнил во сне ФСЮ некультурную программу. Ну, простите, если что...