Недалеко от города Вельска, среди небольших деревенек и маленьких речушек стоят две церкви. Одна - деревянная, 1765 года, вторая - каменная, 1805 года. Оба памятника усиленно охраняются государством как уникальные исторические и архитектурные объекты, и даже внесены в особый список культурного наследия Архангельской области. Предлагаю небольшую фотопрогулку из 30 снимков.
Трудно сказать, что места эти глухие и труднодоступные. Но церкви спрятаны надежно – отворот с федеральной трассы М -8, потом еще пара поворотов на протяжении 15 км., съезд на лесную дорогу, полувымершие деревеньки. В одной из которых на берегу речки пристроились две церквушки.
Начну свою фотопрогулку с деревянной Ильинской церкви. Построена она была в в 1756 году. В XIX веке подновлялась. Сейчас храм заброшен.
Внутри сохранился каркас иконостаса, но он "дышит на ладан".
Чем-то эта церковь мне напоминает плесецкие и каргопольские храмы. Как я писал выше, храм уникален и особо охраняется государством.
Вторая церковь - каменная, во имя Вознесения Господня. Построена была в 1805 году.
Церковь была с тремя престолами. Главный — во имя Вознесения Господня. Два находились в притворе — во имя Николая Чудотворца и Успения Божией Матери.
Престольный храм.
Картина стандартна - развороченный каркас иконостаса, выбитые окна, прохудившийся пол. Но красота необыкновенная.
Дьяконские двери с еле различимым архангелом.
Нижний придел
Лаз на звонницу
И, несомненно, что данный памятник также под пристальным вниманием государства.