Новый год на Уфамаме стартует с подарков для наших читателей. Встречаем нового автора - Рублеву Екатерину! Катя будет легко и доступно рассказывать нам о маркетинге, стратегиях продвижения личного бренда и делиться всякими интересными фишечками и штучками из этой области.
Всем привет!
Меня зовут Екатерина, я PR-менеджер и Инстаграм-маркетолог. Сегодня мы поговорим о личном бренде.
Одним из инструментов продвижения своего бизнеса, товаров или услуг является личный бренд. Он может быть единственным и основным инструментом для продвижения или, наоборот, второстепенным. Но тот факт, что личный бренд точно позволит вам продавать больше - не вызывает никаких сомнений.
Что же такое личный бренд?
Личный бренд — это образ, который формируется у людей, когда они слышат ваше имя. К примеру, Владислав Зайцев, Стив Джобс, Олег Тиньков, королева Елизавета II и так далее. Вы можете не знать лично этих людей, но имеете о них определенное представление.
Личный бренд есть у каждого. Просто у кого-то он сильный, яркий, а у кого-то слабый и неприметный. Если друг советует вас знакомым как хорошего стилиста (фитнес-тренера, кондитера тортов,..) – вы уже бренд. Небольшой, но авторитетный.
Где нужен личный бренд?
Пришло время миллениалов. Новое поколение вошло в активную потребительскую фазу. Кажется, что эти ребята ни во что не верят: ни в справедливость, ни в законы, ни в абстрактную рекламу. Им нужны личности. Поэтому, чтобы оставаться на вершине бизнес-цепочки, нужно развивать именно личный бренд. Личный бренд подталкивает нас покупать футболки с фамилией Ronaldo и билеты в кино на Леонардо Ди Каприо. Многие личные бренды не разрабатываются специально, а формируются сами. В некоторых сферах без этого вообще не обойтись, например, в массовой культуре или спорте.
Намеренно темой личного бренда чаще интересуются малые предприниматели, коучи или самозанятые(небольшие предприниматели). Сначала они развивают и закрепляют экспертность, а потом используют её, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Так, например, «Черный квадрат» Малевича потому и стоит миллионы долларов, потому что это нарисовал Малевич. Если вы нарисуете такой же квадрат, у вас вряд ли его кто-то купит. Визит к известному врачу или консультация у психотерапевта с именем обойдется вам гораздо дороже. И, что самое главное, вы готовы за это заплатить. Доверие и экспертность стоят очень дорого. И потом уже вы сами будете с огромным удовольствием цитировать именно дорогого специалиста, покупать его книги, читать его соцсети, ну и т.д.
Что нужно делать, чтобы сформировать личный бренд?
Нужно ответить на такие вопросы:
- Какой образ вы хотите сформировать у окружающих?
- Какие ассоциации будет вызывать ваше имя?
- В каких областях вы можете быть экспертом?
Создайте образ, который будет честно отражать вашу личность. Не надуманное и чужое сложносочиненное из раздела "вообще-то я детский логопед, но давайте я буду ещё и экспертом в вопросах молекулярной генетики – это ведь модная тенденция". Не работает! В первую очередь, подумайте, в чем вы уже хорошо разбираетесь и чем можете быть интересны и важны окружающим.
Вот некоторые рекомендации по работе с личным брендом:
- создайте свой личный именной сайт;
- проявляйте активность в социальных сетях, ведите свои личные соцсети и каналы;
- пишите статьи в тематические журналы, давайте экспертные интервью;
- пишите книги;
- выступайте на конференциях, форумах;
- создавайте коллаборации с другими брендами (это сразу формирует определенный кредит доверия).
Продвижение личного бренда в соцсетях
Чаще всего предприниматели выбирают четыре соцсети для продвижения персонального бренда:
Еще хотела бы выделить отдельно Pinterest, Яндекс Дзен, Tik-Tok и Telegram. Их тоже можно использовать.
Рекомендации по работе в соцсетях:
- 1. Выделите целевую аудиторию (ЦА) и выберите соцсеть, где будете продвигаться в первую очередь.
- 2. Создайте собственный образ, который точно понравится вашим подписчикам.
- 3. Составьте контент-план.
- 4. Создавайте уникальный контент.
- 5. Используйте аналитику для корректировки контент-плана.
- 6. Выберите наиболее подходящие вам способы продвижения.
- 7. Развивайте аккаунт и адаптируйте контент, в зависимости от реакции подписчиков.
Развивать личный бренд или бренд компании?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет. Потому как важно и то, и другое.
Совершенно естественно, что многие люди стесняются развивать личный бренд: "Давайте я просто постою тихонечко в сторонке, а продвигать мы будем бренд компании". Они, как правило, боятся выступать, боятся писать и высказывать в соцсетях, боятся давать интервью, да и вообще бегут от публичности. Очень часто встречаю подобное в своей рабочей практике. И если посмотреть на уже имеющиеся соцсети таких предпринимателей, то они совершенно безликие...
Однако если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались, хотите продавать свои услуги дорого, то развивайте личный бренд. Это рекомендация на миллион! И в данном блоге я буду давать полезные советы, как украсить ваш тортик вишенками. До новых встреч!
Ваша Екатерина Рублева,
https://www.instagram.com/rubleva_kate/
Почитать другие интересные статьи Кати можно на Яндекс Дзен вот здесь
Другие полезные статьи на финансовые и бизнес-темы на Уфамаме:
Как перестать потрошить "подушку безопасности"