Не думаю, что этот случай вопиющий и явно многие сталкивались с более радикальными примерами, но эта ситуация показательна с точки зрения урбанистики, которой и посвящен этот канал
Сразу скажу, отношусь уважительно ко всем участникам дорожного движения, как пешеходам, так и автомобилистам, но все-таки города для людей, а магистрали и шоссе для машин.
Итак, рассмотрим перекресток ул. Кирова (по горизонтали) и ул. Горького (по вертикали) в городе Ижевск.
Кирова - это магистральная улица, она имеет большое количество полос, а в её центре курсирует трамвай, для её перехода жители пользуются подземным переходом.
Горького - это гораздо более узкая улица, сравнительно тихая, имеющая историческую значимость, надо сказать в определенное время она была даже уютной. Её тоже можно пройти через подземный переход, но это не удобно, глупо и местами опасно.
Далее, речь пойдет о участке улицы Горького на отрезке примерно в 100 метров.
На фото ниже, мы видим, что в 2014 году, еще не было забора. Более того, можно заметить, что там даже дорожка была пешеходная, которая еще явно проглядывает из-за газона. Потому, что в Советское время проектированием городов занимались квалифицированные специалисты и в итоге люди могли самостоятельно решать, как им удобнее переходить эту улицу.
Уже в 2014 году пешеходного перехода, там не было, а где-то в 2016 там воткнули забор, видимо, кто-то по старой памяти переходил.
Может так людям удобнее было? Кто-то скажет: "- Да тут же подземный переход, пусть там ходят!". В ответ, можно сказать через 200 метров, еще одна улица в том направлении, езжайте там!
Этот участок характерен, тем что он идет по линии жизненных интересов разных категорий жителей: здесь школа детского творчества, зона рекреаций и путей к ним, а также здесь спальные районы с "линиями желаний" - остановками общественного транспорта (троллейбус, автобус).
Ну и учитывая вышесказанное, конечно, здесь необходим пешеходный переход, который как раз имеется около остановок в метрах 70 от перекрестка. Далее проследим за эволюцией этой территории с 2010 по 2019 года.
2010 год
Видим зебру, знак пешеходного перехода и дерево мешающее обзору.
2014 год
Зебра по-прежнему хороша, а знаку добавили яркости, благодаря желтой рамке, ну а дерево исчезло.
2018 год
Зебра стала очень красивой, добавилась желтая полоска, знаков стало в два раза больше и конечно с желтым светоотражателем.
2019 год
Может слегка иронично, но отметим, что в эти 8 лет была определенная эволюция. Принимаемые меры повышали безопасность пешеходов. Радикальных изменений проведено не было, чтобы спасти пешеходов, но еще раз подчеркну, хоть что-то делали.
Тем временем, уже на последнем фото видно, что окружающее пространство начало меняться, справа вырос новый жилой квартал (это у нас там Францию строют!). Соответственно район становится более спальным, т.е. должен быть тихим, спокойным и безопасным.
В 2019 принимается решение пешеходный сдвинуть дальше, тоже логично - он уходит за выезды со дворов и там еще карман образовался, так что норм.!
Но спустя несколько месяцев, власти Ижевска подготовили новогодний подарок жителям! Принято решение ликвидировать нерегулируемый пешеходный переход через ул. М. Горького, напротив дома №164
Городским службам поручено демонтировать на этом участке дорожные знаки «Пешеходный переход» и демаркировать дорожную разметку. В зоне ликвидированной зебры должны установить перильные ограждения.
Ближайшим местом для легального пересечения улицы стал подземный переход на перекрестке с ул. Кирова, хотя около ликвидируемого перехода находятся две остановки троллейбусов и новый жилой квартал.
Я сам регулярно ходил и хожу по этому участку дороги, да на пешеходном переходе страшно, но под землей еще страшнее! У меня лет за 10 на пешеходном проблем не было, просто надо быть внимательным, а вот в подземном переходе раза три-четыре навернулся.
Причиной стало, якобы, возросшее количество ДТП. Да, там происходят наезды, как и везде, а самих аварий на это участке значительно больше, но если мы посмотрим на карту ДТП за 2019 год, то там увидим снижение наездов на пешеходов. За год есть один зарегистрированный наезд, который обозначен синим, а рядом у магазина есть кружок обведенный черным - Понимаете, что это значит (там на разгрузке машины в сентября 2019 пенсионерку не заметили)?
С этим чего делать будем?
Таким образом, последовательная работа была зарублена директивным решением о закрытии пешеходки.
В общем не справедливый у нас мир - всё хотят людей под землю загнать!
Может в плюсе, лишь автомобилисты остались, им теперь можно никого не пропускать. Но посмотрите на фото ниже. Как думаете, чего там женщина стоит?
13 января 2020 года
Куда, идут женщины на фото ниже. Я это за 10 секунд зафиксировал, пока сам на работу шёл.
По фото еще вопрос: - На какой результат ГИБДД работает?
История на этом не заканчивается, город пообещал светофор поставить! Подробнее расскажу в следующей части, продолжаем следить за ситуацией.
КОНСТИТУЦИЯ РФ (Статья 7)
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Проблемный переход часть №2 (28.02.2020) - Как народ власти прижал и чего наколхозили за 3 месяца