Найти тему
Жизнь в Испании

Каталония вышла из состава Испании. Чем это грозит региону и стране в целом?

Не первый год Каталония стремится обрести независимость от Испании. Первые предпосылки лежат аж в далеком XIX веке, но тогда отделение удалось избежать и регион остался в составе Королевства.

Следующая волна за отделения пришлась на время правления диктатора Франко. В 1930 году Каталонцы пытались провозгласить независимость, но в ходе разразившейся гражданской войны вновь объединились с центральным республиканским правительством в противостоянии режиму Франко. И многочисленные репрессии со стороны диктатора еще больше способствовали каталонцев к отделению от Испании.

Затем Каталония получила автономный статус, а вместе с этим и признание Каталонского языка. Ведь до смерти генералиссимуса разговаривать, писать и вообще чтобы хоть где-то появлялся каталонский язык было запрещено. Говорят, что жители Каталонии радовались и аплодировали, когда по радио сообщили, что Фидель Франко умер. Это был национальный праздник.

В 2006 году центральное правительство значительно расширило права для местного самоуправления. Каталонии было предоставлено право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции.

Но все же часть граждан и политиков считает, что этого не достаточно. Львиная доля денег уходит в Мадрид откуда уже они распределятся по другим регионам. Так, Каталония одна из богатых автономий, которая стремится к экономической независимости. Она является наиболее развитой в промышленном отношении и в туризме.

По официальным данным на долю региона приходится пятая часть ВВП Испании. Каталония отдает в казну королевства больше всех других регионо, обеспечивая более 20% ВВП страны. Из этой суммы обратно получает значительно меньше, чего не хватает для развития и существования.

1 октября 2017 года состоялся очередной референдум, как сообщают каталонские власти, в нем приняли участие 2,2 млн. человек. И более 90% голосовавших высказались за независимость. Мадрид тут же объявил референдум незаконным и начал делать жителям Каталонии все возможные препятствия. Так, например, местная полиция отказалась разгонять своих земляков, в регион были направлены силы гражданской полиции. Действовали они очень жестко, в бой шли и дубинки, и резиновые пули. Из-за этого пострадали 840 человек.

Почему же Испания не хочет отпускать Каталонию, если большая часть населения высказывается выхода из состава королевства?

Ответ банален и понятен, пойдет цепная реакция. Остальные регеоны тоже захотят отделения от Испании. Уже сегодня о независимости начинают говорить в Валенсии и Стране Басков. К тому же Каталония известна своим леворадикальным отношением к монархии, и ее отделение ставит под угрозу все государственное устройство страны.

Конечно, чего скрывать, потеря такого лакомого кусочка, как Каталония очень больно ударит по государственному карману. Сейчас Каталония приносит стране около 230 млрд. евро в год. Это больше бюджета Бельгии или Португалии.

Так, если вспомнить 2005 год, когда правительство Испании пошло на уступки и освободило каталонцев от большей части налогов, оставив им только НДС и налог на прибыль. Что вызвало возмущение в других регионах страны, которые тоже пожелали платить меньше. И уже в 2010 году налоги вернули каталонцам, что только усугубило в отношении между автономией и центральной частью страны.

Далее идут культурные потери для испанцев, а это художник Сальвадор Дали, архитектор Антонио Гауди, оперная дива Монтсеррат Кабалье и др. И конечно еще одна потеря - футбольный клуб "Барселона" - это национальная гордость миллионов фанатов.

Но дело ни сколько в культурных потерях, сколько в экономических и географических. Испания - это многонациональное государство. И Отделение Каталонии поведет за собой и отделение других регионов - Галисия, баски, Балеарские Острова.

После выборов 70% мест в парламенте заняли сепаратисты, Мадрид надеялся, что большую часть мест займут стороннике Единой Испании. Но этого не случилось. И сейчас Премьер-министру придется пойти на попятную и отменить решения о статусе автономии, статусе каталонской нации и урегулировать налоги. И в этом случае можно рассчитывать, что Каталония останется в составе Испании. Но Премьер-министр зарекомендовал себя, как жесткий политик, который привык решать проблемы силой. Поэтому он скорей за то, чтобы разгонять протестующих, арестовывать оппозиционных лидеров.

Возможно это повлияет тоже, на то, что бы Каталония какое-то время пробыла в составе Испании, но с таким подходом это будет не долго.

Что же по этому поводу думает Евросоюз?

Естественно, отделение Каталонии для Евросоюза - не выгодно. Вслед за ними пойдут и другие страны, например, Корсика во Франции, Фландрия в Бельгии, Падания в Италии, Трансильвания в Румынии, Бавария в Германии... Евросоюз просто начнет трещать по швам.

В Брюсселе очень сильно опасаются сепаратизма. Но каких-то прямых действий, чтобы вмешать в конфликт они не предпринимают. Ограничиваются лишь угрозами, что в случае, если Каталония не будут в составе Испании, то она и не будет считаться частью Евросоюза. Но, что самое интересное, бывший глава Каталонии Карлос Пучдемон, которого власти Испании объявили государственным преступником, сейчас скрывается в Брюсселе. И Брюссель не выдает главного сепаратиста испанцам, хоте его уже заждались в мадридском тюрьме.

Как думаете, Каталония все же отделится от Испании?