Найти тему
Архивъ

Труд кап.1 р. Посьета в разделе окраски русских кораблей перед Крымской войной.

Составлена кап.1 ранга К.Посьетом.

«Вооружение военных судов»

Издана в 1857 г. , в Санкт-Петербурге , в типографии Морского Кадетского Корпуса.

(раздел «О крашении» занимает со стр.395 по стр.407)

"Когда всё вооружение , кроме привязки парусов , окончено , запасы погружены и все плотничьи , столярные и брызгасные работы исполнены , тогда приступают к окрашиванию судна и его рангоута.

Для сего сначала правят тщательно весь рангоут , обтягивают снасти и стопорят их на верху ; продетые у борта схватывают вместе и приводят к мачтам ; которые можно , выбирают на марсы. Вообще очищают борт и убирают всё , что может мешать малярам.

Под светлую краску употребляется белая замазка (белила с олифой) , под тёмную – красная (сурик с олифой) или жёлтая (охра с олифой). Последняя спорее и дешевле.

Соскабливают ножами все пятна смолы , замазывают щели и дырья , грунтуют всё железо суриком и в то же время очищают от пятен кнехты и прочие места , неназначенные под краску.

После этого моют места , назначенные под краску , теплою водою с поташем или мылом ; места же особенно грязные или сальные , моют тряпками или , лучше , чистой белой пенькой со скипидаром. Тёплая вода , кроме того , что хорошо вымывает пятна , необходима ещё потому , что скоро сохнет.

Затем иногда моют палубу с каменьями и песком и стараются содержать их сырыми в продолжении окрашивания внутренностей судна , дабы уменьшить пыль , садящуюся на краску. Но как при мытье палуб трудно , чтоб не замочили борт , то лучше вытирать их одними мокрыми швабрами ; ибо мокрый борт , никогда нельзя хорошо выкрасить.

Замазывать щели и шпаклевать следует когда уже дерево загрунтовано , ибо если это сделать до грунта , то масло находящееся в замазке всосётся деревом и замазка сделавшись сухою , вскоре выпадет. Тогда как насыщенное маслом из грунта , ото не вытянет его из замазки.

Чтоб краска легла ровнее , хорошо тереть назначенные под неё места пемзою , выполировав поверхность ея предварительно об что-либо твёрдое , как например гранит. Пемза сглаживает неровности и затирает раковинки и маленькие щели. Для той же цели места более видные , как шканечные борта , бимсы и потолки в капитанской каюте и в кают-компании , шпаклюют до окрашивания ; причём тоже наблюдают , чтоб дерево не было сыро. Шпаклёвка составляется из мела , белил и олифы , к чему , смотря по желанию иметь шпаклёвку тёмную или светлую , прибавляют более или менее вохры , зильберглету или умбры. Вышпаклевав назначенное место с помощью деревянных лопаточек и дав шпаклёвке в продолжении суток высохнуть , полируют её посредством пемзы ; потом сметают пыль , и ежели после сего окажутся лёгкие щели , то их замазывают.

Шканцы и деки красят масляными красками различных цветов , за исключением нижняго и средняго деков на кораблях , которые , как и кубрик обыкновенно покрывают клеевою краскою.

Чтоб клеевая краска легла ровно , она должна быть жидка в вместе с тем достаточно клейка. Первое качество необходимо для того , чтоб не быть принуждённым соскабливать краску , когда понадобится её возобновить , что составляет весьма неприятную и грязную работу , и также чтоб краска не осыпалась в местах т, где легла гуще.

Примечание. После мытья палуб необходимо вытирать борта , потому что морская вода , высохнув , оставляет соль , которая портит краску.

Ватервейсы и пятнерсы мачт красят коричневою краскою , составленной из олифы , умбры (род земли) , сурика (свинцовистый перекисел) и сажи. Чтобы эту краску сделать прочнее против воды , скапливающейся около ватервейсов во время дождя и мытья палуб , то входящую в неё сажу , до растирания хорошо сушить или , так сказать , прокаливать на плите.

Чтобы отвести полосу , моют сперва борт , как описано выше , потом отбивают её шнуром или рейками , прибивая последние небольшими медными гвоздями. Рейки предпочитают , потому что они меньше чем шнур предоставляют дело сноровке маляра и вернее направляют его кисть. Надлежащая ширина полос и разность в оной между верхнею и нижнею , значительно способствует легкому наружному виду судна. Вот наприм. Хороший размер полос 3-х дечнаго корабля , при обыкновенной величине портов : верняя 2ф. 3д. , средняя 3ф. , нижняя 4ф. 5д. Для избежания или , по крайней мере , для уменьшения под вант-путенсами потоков ржавчины , требующих частого подкрашивания полос , прибиваются иногда по краям русленей , по внутреннюю сторону юферсов , карниз , вышиной дюйма в два.

Для тирования баргоута , реев , орудий , якорей , цепных канатов , рымов и прочих деревянных и железных вещей , которые красятся черною краскою , Штатом положено отпускать блакварнишили газовую смолу ; а если при порте не случится ни того , ни другого , то сажу на олифе.

Примечание : При тировании баргоута , краска неизбежно стекает несколько в воду , по этому , чтоб не замарать шлюпки , их не должно иметь в это время на бакштове.

Люки , особенно не грузовые , для большего света в палубах , лучше красить белою краскою.

Обшивную и вообще всякую другую медь можно весьма хорошо вычистить следующим образом : очистив медь от пятен , вытирают её тряпками с деревянным маслом , после этого покрывают самым мелким порошком мумии ( получается при перегонке купоросного масла из железного купороса и известна в продаже тоже под названием Colcotar или Crocus) , завернув оную в холстинные тряпки и нажимая их с некоторыми ударениями к меди , и наконец трут её сухими тряпками. А дабы медь , таким образом вычищенную , на долгое время предохранить от влияния воздуха , покрывают её тонким слоем олифы."

Я не вносил ни каких изменений в текст , за исключением изъятия лишних "ятей" и "ижиц" по современным нормам. Для судомоделистов это уникальный материал. Широко известен альбом рисунков и чертежей Посьета и оный альбом - это лишь иллюстративная часть учебника , а учебник читать все забывают!